中越邊境截獲436隻國家二級保護動物鸚鵡

【查看原圖】
中越邊境截獲436隻國家二級保護動物鸚鵡(戴秋雲/攝)
中越邊境截獲436隻國家二級保護動物鸚鵡(戴秋雲/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月04日08:39

人民網崇左11月4日電 日前,廣西崇左邊境管理支隊隘口邊境派出所民警在中越邊境查獲一批鸚鵡。經初步鑒定,該批鸚鵡分別有玄鳳鸚鵡和牡丹鸚鵡兩個品種共436隻,均為國家二級保護動物。

該所民警在轄區卡鳳村渠歷屯邊境巡邏時,在路邊草叢中發現7個可疑簡易木箱,不停傳出嘰嘰喳喳的叫聲。經檢查,木箱內全部裝有國家二級保護動物鸚鵡,由於現場沒有發現其他可疑人員,民警隨即將該批鸚鵡帶回派出所進行救助。經清點,木箱中共搜出鸚鵡436隻,除13隻死亡外,其余423隻均為活體。

經憑祥市野生動物收容救助中心工作人員初步鑒定,該批鸚鵡中有玄鳳鸚鵡34隻、牡丹鸚鵡402隻,均屬國家二級保護動物,是被列入聯合國《瀕危野生動植物種國家貿易公約》的瀕危物種。目前,該批鸚鵡已經移交憑祥市林業局,下一步將轉運至廣西陸生野生動物救護研究與疫源檢測中心作進一步救助。(朱曉玲、吳岩、戴秋雲)

分享到:
(責編:朱曉玲、李敏軍)