國家鄉村振興戰略規劃實施培訓班暨現場會在崇左召開

2019年11月04日08:31  來源:人民網-廣西頻道
 

會議現場(江歡/攝)

國家發展改革委農經司司長吳曉講話(江歡/攝)

人民網崇左11月4日電 11月1日,國家鄉村振興戰略規劃實施培訓班暨現場會在廣西崇左市召開。國家發展改革委農經司司長吳曉,廣西壯族自治區政府副秘書長黃植建,自治區發改委副主任嚴伯貴,崇左市委書記、市人大常委會主任劉有明出席會議並講話,全國各地方政府部門百余名代表參會。

現場會上,農業農村部、水利部、國家林草部、中國氣象局有關代表發言,廣西、山東、湖北、陝西發展改革委介紹經驗做法。

嚴伯貴表示,黨的十九大以來,廣西緊緊按照中央的部署要求,扎實推動鄉村振興戰略的深入實施,取得了顯著成效。嚴伯貴介紹了廣西經驗做法,其一是抓關鍵環節,確保鄉村振興開好頭、起好步﹔抓頂層設計,抓政策落地,抓項目建設。其二是抓重點領域,確保鄉村振興有動力、后勁足﹔充分發揮廣西鄉村特有優勢,著力加強農村基礎設施建設,深入開展鄉村試點示范建設,全力打好精准脫貧攻堅硬仗。

下一步,廣西將以本次現場會召開為契機,學習借鑒兄弟省區市成功經驗,結合“十四五”規劃前期研究,積極謀劃好今后廣西鄉村振興的思路和重點工作,加快農村產業融合發展,深入推進農村人居環境整治工作,深化農業農村領域相關改革,奮力建設壯美廣西。

吳曉在總結講話中指出,黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,是著眼於實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,順應億萬農民對美好生活的向往作出的重大決策。要多措並舉,不斷推進鄉村振興取得新成效,不斷譜寫鄉村振興新篇章,為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程而共同奮斗。

現場會前,吳曉及各位代表一行專程來到崇左市江州鎮板備村岜牟屯黨建促鄉建示范點、新和鎮中法合資樂斯福酵母項目基地、新和甘蔗“雙高”示范片區、新和鎮卜花村郡造屯和卜花屯等地,考察崇左鄉村振興項目建設情況。

近年來,崇左市堅持把農業農村擺在優先發展位置,發揮“邊”的優勢,做足“邊”的文章,以實施“四大工程”為重點,強化“六大保障”,統籌“五個振興”,推動全市農業生產快速發展、農村環境顯著改善、鄉風文明大幅提升,走出了一條具有邊關特色的鄉村振興發展之路。(江歡)

(責編:沈泉池、許藎文)