瑤鄉椅山村把“實踐課堂”設在田間地頭

【查看原圖】
忙碌的農戶們(陸仕臣 攝)
忙碌的農戶們(陸仕臣 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月03日15:18

人民網灌陽11月3日電 連日來,廣西灌陽縣洞井瑤族鄉椅山村福發果蔬產銷專業合作基地裡,隨處可見農民忙碌的身影,他們有的挖溝起壟,有的覆蓋地膜、稻草,有的移栽種苗,有的施肥護理……到處是一派繁忙的景象,這是該村把主題教育“實踐課堂”設在田間地頭的一個縮影。

今年第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,灌陽縣洞井瑤族鄉椅山村黨支部把主題教育“實踐課堂”設在了本村的福發果蔬產銷專業合作基地,通過理論學習與增加農民和村級集體收入相結合,推動主題教育與脫貧攻堅工作相互促進、相得益彰,有機結合。

該村原有貧困人口83戶290人,現在隻有14戶40人未脫貧,今年預計脫貧8戶40人。為打贏脫貧攻堅戰,村黨支部結合主題教育實際,列出“抓黨建促脫貧”清單,通過“實踐課堂”增加農民收入和村集體收入,以實際行動帶領村民致富。村黨支部組織黨員和村民成立了灌陽福發果蔬產銷專業合作社,租賃村民土地1900多畝,種植蔬菜300多畝,臍橙1500多畝,建有15畝高標准溫室大棚,裝有水肥一體化噴灌設備,所有果蔬全部採用無公害種植技術種植,產品遠銷廣東、湖南和廣西區內各地,已成為當地最大的標准化蔬菜種植基地。

近期,灌陽大部持續晴朗干燥天氣,氣溫逐漸回升,椅山村抓住晴好天氣,爭分奪秒搶種植秋冬菜,目前,已種植菜花100多畝。(陸仕臣)

分享到:
(責編:許藎文、李敏軍)