廣西膠合板市場信息交流會在貴港市港南區召開

2019年11月03日13:17  來源:人民網-廣西頻道
 
會議現場
會議現場

人民網貴港11月3日電 10月30日至31日,廣西膠合板市場信息交流暨膠合板分會年會在港南召開,來自全區各地林產業企業負責人300多人相聚一堂,共同交流探討林產業發展大計。

近年來,港南區林業產業發展迅猛,形成了以貴港市產業園江南園為核心,以八塘、新塘等鎮(街道)為輻射區的木材加工產業發展集群。全區現有注冊木材加工企業近800家,其中膠合板企業280家,家具企業50家,林產品貿易企業39家,木材機械、裝飾材料、木業化工等企業20多家。2018年,港南區膠合板年產量為502.5萬立方,佔廣西膠合板年總產量的21%,已成為全國重要的單板、膠合板加工和物流中心,也是廣西重要的高端板材核心制造區,全區木材加工產值由2015年的58億元發展到2018年的142億元,稅收由2015年的1.1億元提高到2018年的4.2億元,三年時間產值增長了2.4倍,稅收增長了4倍。2019年木業產業繼續延續了去年的良好發展勢頭,預計全年產值將突破200億元,稅收6億元,是港南區當前和今后一段時期經濟加快發展的重要引擎。

據悉,港南木業企業以此次年會為契機,主動向各位專家學習取經,積極與同行企業交流經驗,不斷吸收、引進先進的理念和技術,發揮港南資源優勢,加快技術創新和優質品牌建設,不斷做大做強林業產業。

廣西林業產業行業協會會長李可夫通過詳盡數據、圖表分析了當前中國及廣西的膠合板、細木工板發展狀況、存在問題以及對林產加工業前景的展望。李可夫指出,當前我國的林業發展正處在既有壓力又有希望的歷史機遇期,膠合板在人造板中一枝獨秀,正以前所未有的速度在蓬勃發展。李可夫建議,今后要進一步加大對森林資源的培育,認真抓好鬆、杉速生林的培育,積極培育珍貴木材﹔進一步加大木材加工園區及產業聚集帶建設,解決膠合板行業落后、污染、低端等問題﹔進一步加大膠合板類產業結構調整,加快設備升級改造,提高產品檔次及功能特性﹔進一步加大企業創新、創出品牌﹔進一步加大物流、信息等服務平台建設﹔進一步改善營商環境,加大招商引資力度,凝心聚力把木業產業做大做強。 (譚天力 劉宇 梁僑光 雷宏迎)

(責編:王勇、許藎文)