珠江-西江經濟帶沿線16城共商深化粵桂合作

西江經濟帶城市共同體及市長聯席會議第四次會議暨西江經濟發展論壇在梧州市舉行

2019年11月03日18:24  來源:人民網-廣西頻道
 

論壇活動現場(駱曉華 攝)

人民網梧州11月3日電 11月2日,西江經濟帶城市共同體及市長聯席會議第四次會議暨西江經濟發展論壇在廣西梧州市舉行。來自珠江-西江經濟帶沿線16個城市的相關領導齊聚一堂,共商合作大計,共謀發展新篇。

西江經濟發展論壇(2016年升格為西江經濟帶城市共同體及市長聯席會議暨西江經濟發展論壇),自2008年起成為梧州寶石節的一項重要活動,歷屆論壇邀請珠江、西江沿江城市及友好城市領導前來參會,圍繞主題共商發展,至今已成功舉辦十一屆,已成為珠西流域城市加深了解增進合作的重要平台。

本屆西江經濟帶城市共同體及市長聯席會議第四次會議暨西江經濟發展論壇主題為“全面對接粵港澳大灣區,提升做實珠江—西江經濟帶”,旨在探討和交流西江經濟帶城市合作發展之策,為各城市增進了解、凝聚共識、加深友誼、擴大合作搭建平台。

會議期間,廣西壯族自治區相關領導,廣西發展改革委、廣西工業和信息化廳有關負責同志,以及廣東省廣州市、佛山市、肇慶市、茂名市、雲浮市,廣西南寧市、柳州市、桂林市、梧州市、貴港市、玉林市、百色市、賀州市、河池市、來賓市、崇左市等16個城市的政府代表齊聚梧州參會。論壇繼續執行輪值城市制度,由廣西發展改革委、梧州市委、市政府和柳州市政府聯合主辦。

在論壇開幕式上,廣西壯族自治區政協副主席、自治區科協主席黃日波在講話中表示,珠江—西江經濟帶是粵港澳大灣區的戰略腹地。兩省區及沿江各市聯動加快珠江—西江經濟帶建設,對於貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、進一步深化粵桂合作具有重大而深遠的意義。近年來,粵桂兩省區及沿線各市積極貫徹落實國家關於珠江—西江經濟帶建設的決策部署,充分發揮兩廣山水相連、人文相通的獨特優勢,以推動落實《珠江—西江經濟帶發展規劃》為抓手,通力協作,積極推進重點合作事項落實,在體制機制創新、基礎設施互聯互通、產業聯動發展、園區平台建設、生態環境治理等方面取得新成效,為推動新時代粵桂合作進一步走深走實、加快珠江—西江經濟帶發展奠定了堅實基礎。

黃日波對兩省區及沿江各市聯動加快珠江—西江經濟帶建設,貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、進一步深化粵桂合作提出了進一步加快推進基礎設施互聯互通、加快推進產業集聚與協同發展、加快推進生態環保聯防聯治建設、加快推進公共服務領域合作等四點建議。

梧州市委書記、市人大常委會主任全桂壽在致辭中說,坐擁西江“黃金水道”是梧州最大的自然優勢。梧州作為西部最靠近粵港澳大灣區的城市、國內區域性綜合交通樞紐城市,對於推動珠江—西江流域合作具有獨特的地理優勢和諸多便利條件。近年來,隨著粵港澳大灣區建設加快推進、廣西“南向、北聯、東融、西合”全方位開放格局深入實施,梧州成為廣西全面對接大灣區的最前沿。梧州市堅持開放發展理念,按照自治區黨委賦予的“全面對接大灣區、深度融入珠三角、提升珠西經濟帶、建好廣西東大門”新定位,堅定不移實施“東融”戰略。去年以來,先后出台《關於毫不動搖實施“東融”戰略的決定》和《關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設廣西東大門的決定》,著力在規劃、理念、交通、人才等方面全面對接粵港澳大灣區,全力打造廣西“東融”樞紐門戶城市。

與會的16個城市代表攜手合影留念(駱曉華 攝)

會上,珠江-西江經濟帶沿線16個城市的代表和廣西壯族自治區相關部門領導也相繼發言,為推進珠江-西江經濟帶產業協同發展獻策。與會的廣西11個地市還共同簽署了《西江經濟帶城市共同體及市長聯席會議第四次會議紀要》。(吳明江、駱曉華)

(責編:吳明江、黃昱梅)