2019年梧州(藤縣)陶瓷產業發展高峰論壇召開

緊抓“東融”機遇 打造“南國新陶都”

2019年11月03日18:24  來源:人民網-廣西頻道
 

2019年梧州(藤縣)陶瓷產業發展高峰論現場(駱曉華 攝)

人民網梧州11月3日電 11月3日,由中國建筑衛生陶瓷協會,梧州市人民政府主辦,由中共藤縣委員會、藤縣人民政府承辦的2019年梧州(藤縣)陶瓷產業發展高峰論壇在廣西梧州市舉行。來自國內外的陶瓷行業的從業者和專家學者們齊聚一堂,為梧州和藤縣陶瓷產業共謀發展,商討未來。

此次論壇以“陶業新動能,品牌新梧州”為主題,旨在為國內外陶瓷業界搭建一個專業性與前沿性的交流合作平台,加速推動陶瓷產業高質量發展,促進藤縣高標准、高水平陶瓷生態圈的建設,持續提升梧州陶瓷、藤縣陶瓷的品牌影響力。

梧州市委常委、常務副市長吳浩嶺致辭(駱曉華 攝)

梧州市委常委、常務副市長吳浩嶺在開幕致辭中表示,當前,梧州正認真按照廣西壯族自治區黨委賦予的“全面對接大灣區,深度融入珠三角,提升珠西經濟帶、建好廣西東大門”的新定位新要求,全面實施“東融”戰略。以資源優勢、政策優勢、市場優勢、文化優勢和環境優勢,全方位、高起點、寬領域融入粵港澳大灣區,傾力編寫珠江—西江經濟帶發展的新篇章。

藤縣縣委副書記、縣長覃仕平講話(駱曉華 攝)

藤縣縣委副書記、縣長覃仕平介紹說,藤縣陶瓷文化濃厚,陶瓷資源豐富。自宋代便興起以外銷瓷器為主的民窯——中和窯。2009年,藤縣正式建立中和陶瓷產業園,規劃面積25800畝,規劃建設70組陶瓷生產線,總投資200億元,邁開了陶瓷產業化發展的步伐。目前,該已有18家陶瓷生產企業、16家配套企業簽約入駐﹔17家企業已順利實現投產,建成生產線42組,2018年生產瓷磚達2.86億平方米以上,陶瓷產業產值超100億元,綜合稅收超2億元。

覃仕平表示,2017年以來,隨著蒙娜麗莎、歐神諾、簡一等一批行業知名企業的進駐,加上毗鄰粵港澳、通航2000噸級船舶的西江黃金水道、機場、港口、碼頭、人口紅利這些明顯的區位、交通等優勢,藤縣有信心,也有底氣,創造出陶瓷產業發展新時代,打造“南國新陶都”。

在當天的論壇活動中,國內產業政策和陶瓷行業領域學界專家、科研工作者、資深從業者紛紛登台,圍繞國家宏觀經濟與制造業發展機遇、藤縣陶瓷產業發展區位優勢、產業品牌提升、環保政策及趨勢等方面開展了研討和分享。

論壇還開展了產業對接、招商推介、行業企業表彰等活動。

在討論會上,與會嘉賓就藤縣陶瓷產業的發展達成共識,堅持把“藤縣陶瓷”作為重要的城市品牌加以打造,多措賓居調動部門、行業、企業積極性,形成多主體“一起上”的格局,通過舉辦展會、營銷會,利用知名企業的影響力,多渠道宣傳“藤縣陶瓷”品牌,擴大梧州(藤縣)陶瓷的影響力與輻射帶動力,進一步提高全國消費者對“南國新陶都”——廣西梧州(藤縣)的認可度。(吳明江、駱曉華)

(責編:吳明江、黃昱梅)