第十六屆梧州寶石節今日啟幕

“世界人工寶石之都”書寫全力東融新篇章

19項經貿、文體交流活動精彩紛呈 現場簽約項目總額138.55億元

2019年11月02日15:16  來源:人民網-廣西頻道
 

第十六屆梧州寶石開幕式簽約儀式現場(駱曉華 攝)

人民網梧州11月2日電 11月2日,由中國珠寶玉石首飾行業協會、中國—東盟博覽會秘書處、梧州市人民政府共同主辦的第十六屆梧州寶石節在梧州市拉開序幕,來自海內外的近3000多名嘉賓同赴盛會,共譜發展新篇。

開幕式上現場進行了16個重大項目的集中簽約,項目投資總額138.55億元,涉及新材料、新能源、健康養生、循環經濟、不鏽鋼、商貿等領域。此屆梧州寶石節還將舉行19項經貿、文體交流活動,展現這座“世界人工寶石之都”多姿多彩的迷人風貌。

梧州寶石節風採迷人

上世紀80年代起,寶石加工產業開始在廣西梧州市落地生根。如今,梧州市已成為世界上最大的人工寶石加工和貿易集散地,被譽為“世界人工寶石之都”,其年產量已佔全國的80%、世界的70%,形成了集原料供應、機械制造、切磨加工、精深鑲嵌、設備維護、市場營銷、人才儲備等於一城的產業體系。

2004年,梧州市舉辦首屆寶石節,至今已經成功舉辦了十五屆。寶石節已成為梧州市的一張獨具特色的產業文化名片,大力助推著當地經濟社會的又好又快發展。前十五屆梧州寶石節,累計助推落實簽約項目696個,合同投資總額為1547.89億元﹔在寶石節期間累計開竣工項目共2065個,總投資額4148.66億元﹔實現人工寶石及相關產品貿易成交額約68.9億元。梧州寶石節也先后獲得中國“最具魅力節慶城市獎”“最具國際影響力民族節慶獎”“最具創新價值節慶獎”,榮膺“中國品牌節慶示范基地”稱號。

寶石節的辦節愈加彰顯國際特色(駱曉華 攝)

今年的梧州寶石節以“東融大灣區,開放新梧州”為主題,節慶期間,將舉辦西江經濟帶城市共同體及市長聯席會議第四次會議暨西江經濟發展論壇、梧州寶石產業發展論壇、“陶業新動能 品牌新梧州”2019年梧州陶瓷產業發展高峰論壇、“全面東融 合作共贏”梧州市投資環境推介會、梧州市寶石文化博物館和西江商貿文化博物館公眾開放日、梧州珠寶展、首屆廣西“西江杯”寶(玉)石作品展覽、第四屆廣西嶺南風情文化旅游周第四屆廣西(梧州)粵劇節等18項產業、文化活動組成。從多個角度向世界詮釋更有活力、實力、魅力的廣西“東大門”城市——梧州,展現“海納百川、力爭上游”新時代梧州精神。

產業集聚,成就城市璀璨名片

以寶石為媒,梧州市不斷擴大經貿、文化交流,讓人工寶石走向市場、走出國門。而寶石節的舉辦,不僅給梧州帶來了經濟上的成果,更大大提升了梧州人工寶石在國內外的知名度。十幾年來,寶石節一直秉持共享、共贏的理念,充分發揮投資促進、貿易合作、人文交流等方面的平台作用,為海內外客商在人工寶石加工經營和其他各領域創業發展創造了大量商機。

外國客商觀看寶石展品(駱曉華 攝)

自從2004年舉辦首屆寶石節以來以來,寶石節期間圍繞寶石產業在梧州市開展行業商貿活動不斷成長、拓展,逐漸發展成為一個兼容經濟、文化、社會事業和百姓生活各方面的綜合性節會,內涵不斷豐富,影響力快速提升。之前連續成功舉辦的十五屆寶石節,充分見証了梧州這個“世界人工寶石之都”的魅力,也充分展現了梧州在全面“東融”的時代背景下新崛起的努力和成效。

2018年舉行的第十五屆梧州寶石節在招商招展、媒體宣傳、氣氛營造等方面納入全新元素,得到了眾多參展商、採購商的好評,也吸引廣大市民游客踴躍參與,節慶活動共接待游客約42.66萬人次,旅游消費達2.82億元。

奮力東融,建設廣西“東大門”

梧州是千年古郡、百年商埠,這裡有人杰地靈、享物華天寶、唱粵韻清音、傳紅色基因,是西部地區最靠近粵港澳地區的城市。地域相鄰、交通相連、語言相通、文化相融,讓梧州與粵港澳大灣區城市“親密無間”。

風起粵桂,潮涌西江。2018年以來,自治區黨委加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展的新格局,把“東融”作為重要戰略開放合作方向,以梧州市等東部地市為重點,深化粵港澳桂合作,在交通互聯互通、產業梯度轉移、生態資源開發等方面全方位推進。

梧州市委、市政府主動對標先進,學習借鑒珠三角的成功經驗,以更大力度推動改革開放,積極對接融入粵港澳大灣區建設,推動梧州實現高質量發展。2018年以來,《中共梧州市委員會關於毫不動搖實施“東融”戰略的決定》《中共梧州市委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設廣西東大門的決定》相繼出台,宣告了梧州實施“東融”戰略的信心與目標。圍繞決定的實施,梧州市相繼完成《梧州市對接粵港澳大灣區經濟發展研究》《梧州市西江南岸百裡經濟帶總體規劃(2018-2030)》《加快融入粵港澳大灣區建好廣西東大門(梧州)三年行動計劃(2019—2021年)》《梧州全面對接粵港澳大灣區加快珠江—西江經濟帶建設實施方案》等規劃或方案的編制工作,各個部門也陸續出台配套方案,精准發力推進“東融”戰略。

如今的梧州,正在按照廣西壯族自治區黨委賦予“全面對接大灣區、深度融入珠三角、提升珠西經濟帶、建好廣西東大門”的新定位,以及“發揮優勢、搶抓機遇,突出重點、抓好關鍵,奮發進取、狠抓落實,加快建設廣西東大門”的新要求,全面加速融入粵港澳大灣區。(吳明江、駱曉華)

(責編:吳明江、陳露露)