廣西三江:聚焦問題整改見實效 激活強村富民“新引擎”

2019年11月02日22:33  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西三江侗族自治縣聚焦基層發展村級集體經濟的瓶頸,堅持問題導向,把“改”字貫穿全過程,點面結合,上下聯動,全面激活富村強民“新引擎”,有力筑牢了基層黨組織戰斗堡壘。

用功寫好“山水”文章,把村級集體經濟帶“壯”起來

聚焦山清水秀生態資源優勢,三江縣立足實際,認真檢視本地特色產業發展態勢,積極探索“黨支部+合作社+基地+農戶+”發展“兩茶一魚”產業模式。如林溪鎮高友村通過開墾280畝集體荒地種植軟枝油茶,並與龍頭企業合作,聘請貧困戶對油茶園進行管理,前三年以土地出租方式由企業每年給予5000元租金,待進入產果期后,村民合作社與企業按照6:4的比例進行分紅﹔程村鄉依托大樹村夏村屯“廣西稻田綜合種養示范縣院士工作基地”“國家標准化稻田養魚示范區項目”的稻田養魚基地,建設鄉村飯館、休閑小農庄,聘請村民管理網箱養魚、養泥鰍等,預計每年為村集體經濟增收3萬元。全縣呈現出“兩茶更豐收、稻魚更豐產、民眾更豐收、堡壘更牢固”的良好態勢。

“兩茶一魚”產業模式在三江縣發展壯大(三江縣委組織部 供圖)

用力打造“鄉村”文化,把村級集體經濟建“強”起來

針對村集體經濟發展模式單一,投入后產出難以保障的問題,列出整改清單,因地制宜創新舉措,不斷豐富村級集體經濟發展模式,增強村級集體經濟組織“造血”功能,實現集體資金、資產、資源保值增值。如老堡鄉針對白文村農產品產量豐富,銷售卻存在困難,以及后盾單位每年要對全市城管系統2000名隊員進行業務培訓,但沒有專門的培訓基地等問題實際,該鄉協調投入資金680萬元建設白文書院賓館,並延伸到集民宿、特色美食、民俗館、會議培訓、農業體驗等於一體化經營。目前,開展培訓班共41期940人次,收入395.3萬元﹔幫助貧困戶銷售農村副產品價值12萬元。同時,以三江口豐富的山水生態旅游資源輻射作用,該鄉老巴村投入資金25萬元建設“雲端上的老巴”伴雲居村級集體經濟項目,通過民宿住宿餐飲服務,吸引上千名外地游客到老巴旅游,體驗風俗民情、欣賞雲海美景。截至目前,該項目已為該村村級集體經濟增收1.4萬元,預計今后每年可達到5至10萬元。

村民喜迎集體經濟分紅(三江縣委組織部 供圖)

用情精繡“侗錦”名片,把村級集體經濟做“特”起來

瞄准侗族底蘊深厚的文化傳統,梳理縣域非遺文化產業類別,深入一線走訪調研,組織侗族文化傳承人座談研討,策劃“打包”,把發展獨具侗族文化產業作為壯大村級集體經濟一個特色載體。如林溪鎮依托遐邇聞名的程陽風雨橋旅游資源,組織程陽橋周邊“八寨”村民大力發展“百家宴”產業,參與活動的群眾除了可以居家看管“留守兒童”、照顧老人,每個月還有固定的收入,每年還為村級集體經濟增加收入1.5萬元。獨峒鎮是具有“侗族博物館”美譽之稱,而唐朝村又是侗繡文藝村,但集體經濟發展相對滯后,該鎮緊盯侗族刺繡特色產業,及時組織村裡7名女性黨員成立唐朝村侗繡傳承黨支部,以“黨支部+合作社+”的形式進行傳承和發揚侗族刺繡。2019年10月,中國禁毒基金會與唐朝村村民合作社簽訂合同,計劃累計採購價值60萬元帶有禁毒標識的侗族刺繡手工藝品,預計將為該村級集體經濟收入達4萬元左右。目前,該村已有100多名繡娘以侗族刺繡加工出禁毒國際合作外事禮品、禁毒預防教育宣傳品共計121套、242幅,獲取工資8萬元。

用心開好旅游大巴,把村級集體經濟領“跑”起來

整齊劃一的旅游車(三江縣委組織部 供圖)

三江縣鼓勵支持當地農業產業公司聯合,通過股份經營,投資發展特色旅游、基礎設施、文化產業等優質項目,全國旅游標准化示范縣、廣西特色旅游名縣魅力進一步彰顯,旅游人氣進一步集聚。但是一直以來,三江旅游車輛都依靠“外租”,租賃價格高低不一、客車司機素質參差不齊,車輛管理及安全服務等因素均不可控,極大地制約了侗鄉風情旅游的良性發展。“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動后,該縣借勢發力,補齊短板。三江縣委書記多次率隊到一線調研,主動檢視問題,召開專題會議“面對面”督辦,敦促相關部門立行立改,加快組建專業化管理的旅游車隊,強效發揮集散中心旅游交通服務功能。10月30日,該縣舉行三江文旅公司旅游車隊揭牌儀式,標志著侗鄉正式擁有本土旅游車隊,有效彌補了侗鄉旅游“出行”元素的空缺。通過設置旅游直通車、觀光游覽車、小車租賃等多項業務,不僅為游客提供全方位、高質量的旅游集散服務,還全力實現發展壯大村集體經濟收入、提高行業整體服務水平、增加就業機會助脫貧的多贏目標。據了解,目前該縣首個本土旅游車隊共有車輛41輛,本次已採購14輛,后續計劃將以已脫貧村資產投入購買商務車,屆時車輛將達91輛。(莫珍世、榮任

(責編:吳明江、李敏軍)