八步區桂嶺鎮:健康扶貧暖心服務進家門

2019年11月01日23:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州11月1日電 “現在國家真好,不僅安排簽約家庭醫生定期為我體檢,讓我病情得到有效控制,還為我做健康指導,我對康復非常有信心。”廣西賀州市八步區桂嶺鎮進民村8組患腦梗塞癱瘓在床的羅玉招說。

時入秋冬,又到了人們容易患病的季節。自10月中旬開始,八步區桂嶺中心衛生院組織精干的公共衛生服務團隊,攜帶醫療設備,深入該鎮25個行政村(社區),為群眾開展免費體檢、健康宣教等服務,讓群眾在家門口就能享受到國家公共衛生服務工作帶來的實惠。

“我不用到衛生院就能做心電圖、B超、測血糖等全方位體檢,非常方便,真心感謝醫務人員。”進民村今年76歲的高血壓患者羅伯均告訴筆者,她兒子媳婦都在外務工,是典型的留守老人。由於年老體弱,去一趟3公裡外的衛生院做體檢都很困難。這次衛生院又帶來那麼多儀器在家門口為他做全面體檢,他感到很幸福。

據悉,此次免費上門送健康服務,除了為建檔立卡貧困戶免費再進行常規體檢和健康宣教外,還為65歲以上老年人和35歲以上患高血壓、糖尿病等慢性病患者做免費檢查,讓他們在家門口就能享受到優質的健康服務。

截至目前,該鎮健康服務進村屯活動已經在全鎮10個行政村順利開展,為建檔立卡貧困戶、65歲老年人和部分慢性病患者免費體檢500余人次,為行動不便老年人和慢病患者入戶體檢400人次。(蔡麗、羅佳良、鄧思思)

(責編:劉佳、陳露露)