廣西生態工程職業技術學院

聚焦立德樹人,以 “全程化、全覆蓋、全方位”的主題教育工作引領學院高水平發展

2019年11月01日17:44  來源:人民網-廣西頻道
 

9月份以來,廣西生態工程職業技術學院“不忘初心、牢記使命”主題教育工作始終聚焦立德樹人,堅持高標准部署、高起點開局、高質量推進,提早謀劃、周密部署、精心組織實施,確保主題教育落到實處,實現主題教育工作“全程化、全覆蓋、全方位”,不斷創新學習方式方法,始終把立德樹人工作貫穿主題教育貫穿始終,引領學院高水平發展。

穩扎穩打,實現學思踐悟“全程化”

8月底,學院黨委開始籌備成立主題教育工作領導小組及其辦公室。8月30日主題教育工作領導小組和辦公室成立后,嚴格按照中央和自治區統一部署,依據學院實際,制定印發《中共廣西生態工程職業技術學院委員會開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》,明確重點任務,定期召開主題教育領導小組工作會議,研究部署推進工作,印發重點任務推進通知,定期刊印工作簡報,確保主題教育工作組織領導全程到位。

以9月17日學院主題教育工作會議召開為起點,學院通過舉辦讀書班、召開黨委理論中心學習組學習會、開展集體學習研討會、上專題黨課、邀請專家授課、開展革命傳統教育、廉政教育等方式不斷加強廣大黨員的思想認識,並作出長期主題教育相關理論學習計劃。力爭在讀原著、學原文、悟原理等方面狠下功夫,學深悟透黨中央的大政方針。學院黨委書記李振秋在工作動員會上提出,要堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點貫穿主題教育全過程。

7月起,學院領導班子在主題教育活動全過程中堅持以問題為導向,多次深入討論剖析當前學院發展面臨的瓶頸和“卡脖子”問題,聚焦師生關注的熱點難點問題,反復商討修改確定主題教育的調研主題並制訂詳細調研方案。學院黨委副書記、院長羅掌華說:“主題教育工作,必須立足於查找問題、尋找差距,促進學院各項工作的推進。”主題教育開展期間,學院領導班子成員都以高標准開展了3次以上專題調研,形成了6份對學院后續發展有重大指導意義的調研報告。領導班子針對調研梳理出了6類23條問題清單,同時有針對性地擬定了32條措施辦法,針對問題立行立改。

在鞏固“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”專題學習討論成果的基礎上,學院在主題教育工作中組織再學習,通過對標對表,深入學習《自治區黨委關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西的決定》、“不忘初心,牢記使命,解放思想再出發,廣西各地怎麼學怎麼做”各種融媒體專題報道及鹿心社書記關於“思想再解放”的論述,查找黨員干部在不敢擔當、不會擔當的問題。完善學院重點工作督查制度、《問責辦法》等,激勵廣大黨員干部解放思想、勇於擔當,推動學院又好又快發展。

走深走實,實現主題教育工作“全覆蓋”

學院主題教育通過開展黨務干部培訓、主題教育座談交流會、應知應會知識測試、教職工“不忘初心跟黨走,牢記使命勇擔當”健步走、《紅色傳奇》進校園系列活動、發放《綱要》《摘編》《選編》等1200余冊,從領導干部到普通黨員,從教師到學生,確保每位黨員都納入主題教育范圍,不留盲區、空白點。

主題教育辦公室組織集中學習十余次,由學院領導班子、主題教育領導小組帶頭學習,堅持書記帶頭學、班子帶頭學、先鋒模范帶頭學,發揮好黨員干部帶頭作用。同時,從嚴從實抓好各黨組織主題教育,鼓勵各黨組織積極參與主題教育學習,確保學院主題教育遍地開花,全面覆蓋。

為切實抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,針對主題教育涉及人員范圍廣、類型多、數量大等問題,學院黨委根據不同類別黨員實際,有針對性地採取在校黨員“集中學”、外地黨員“線上學”、退休黨員“聯絡學”等方式,確保每位黨員都能參加到主題教育中,做到及時跟進學習新思想、學習教育師生全覆蓋,確保全院沒有一名黨員掉隊。同時,充分利用學習強國、微信、QQ、學院官網等分享學、互動學,豐富主題教育開展形式,以廣大黨員喜聞樂見的形式將工作之余的碎片化時間利用起來,做到主題教育學習時間跨度上的全覆蓋。

同心同向,實現知行合一“全方位”

把知與行結合,把查和改貫通,是推動學院主題教育取得扎實成效的重要方法。自學院“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開后,全院各部門同心同向,迅速對照中央和自治區要求展開行動,加強組織領導,認真研究謀劃,及時動員部署,以主題教育實效推動學院發展,將“人才隊伍建設年”“項目攻堅年”“師德師風建設年”作為抓手,力爭在人才隊伍、基礎設施、后勤保障、“雙高”建設、招生就業、內涵建設等方面奪取新的突破。

為加強學院師資隊伍建設,學院實施了《高層次人才管理與服務辦法》,從引、培、用等方面提升高層次人才管理服務水平。學院項目攻堅工作取得新的突破,新建成了3#4#學生公寓,改善學生住宿,緩解學生住宿緊張問題﹔為提高人才培養質量,學院開展學風建設專項工作,制定了《學風建設活動實施方案》,10月16日召開了動員會,切實加強學風建設﹔學院校企合作工作深入實施,學院與上汽通用五菱深度合作,10月10日舉行了“上汽通用五菱現代學徒班”開班儀式。

10月15日,學院與廣西盛豐建設集團有限公司簽訂了校企合作協議,校企合作邁上了新台階﹔認真貫徹落實“職教20條”,積極申報自治區高水平院校。10月15日,園林技術獲全國職業院校林草類重點專業﹔積極申報“1+X”証書制度試點,新能源汽車、物流管理、智能財稅、工業機器人應用編程、工業機器人操作與運維5個“1+X”証書制度試點有序推進。加強“雙師型”教師隊伍建設,9月30日獲批“雙師型”教師57人,通過率74%,為建設高水平職業院校奠定了堅實的基礎﹔學院堅持黨建引領,不斷加強基層黨組織建設,基層黨組織標准化規范化建設取得顯著成效,學院汽車與信息工程系教師黨支部獲自治區教育工委推薦為全國樣板黨支部。

著力解決師生反映強烈的問題:實施校園綠化美化亮化工程,提升校園文化品質﹔重新裝修東苑食堂,改善學生用餐環境﹔積極協調爭取了40套公租房,有效緩解了青年教職工住宿緊張問題﹔為加強思想政治工作質量提升工程,學院“三全育人”統合改革試點(培育)建設項目扎實推進,校園文化建設步推進,文化的育人功能不斷彰顯。10月21日成立馬克思主義學院,進一步推進思政課改革。

目前,學院體驗式、分享式思想政治理論課教學改革初見成效。同時,以主題教育成效推動學院工作再上新台階。組織師生參加各類大賽,以賽促教、以賽促學,師生參加第二屆廣西中華職業教育創新創業大賽暨第三屆中華職業教育創新創業大賽廣西區賽決賽中獲得廣西區賽銀獎,第三屆廣西高校大學生氣排球錦標賽獲得一等獎,第三屆廣西高校無人機大賽獲一等獎3項、二等獎4項、三等獎4項,第七屆全國高校數字藝術設計大賽二等獎1項、三等獎1項、優秀指導老師獎等獎項。園林技術專業獲批全國職業院校林草類重點專業。在提高學生實踐能力,促進師生間的交流與合作的同時,也加大了我校教師與其他知名院校教師的經驗交流,對教師今后的教學工作也提供了一個很好的經驗借鑒,大大增強師生獲得感。

新時代、新使命、新征程,生態人始終將繼續嚴格按照主題教育的工作要求,砥礪初心、齊心協力、擔當使命,堅持高標准高質量,以高度的責任感和使命感踐行“樹木樹人、知行合一”,為建設“以林業、生態為龍頭,以工程技術為主體,服務、管理為兩翼”、特色鮮明的高水平高職院校而努力奮斗。(李麗娜)

(責編:陳露露、李敏軍)