探索融媒體中心建設之“靖西模式”

融媒中心讓老百姓更舒心

2019年11月01日17:08  來源:人民網-廣西頻道
 

2018年,靖西市列為中宣部聯系推動的縣級融媒體中心示范點及廣西首批縣級融媒體中心建設試點縣,於2018年8月底在廣西率先成立縣級融媒體中心。經過一年的運行,靖西市融媒體中心從單位的融合逐步向人員的融合到平台的融合穩步邁進。截至10月23日,靖西融媒中心公眾微信號移動客戶端關注量已達4.5萬余人次,網絡直播粉絲量達28.23萬人次,訪問量達4.15千萬次。靖西市融媒體中心穩步向讓70萬老百姓辦事更舒心信息服務平台邁進。

一、明確定位,打造平台,探索融合新模式。

靖西市融媒體中心進行平台建設時,並非“廣撒網”,而是結合自身實際和面對當前受眾的信息接收渠道,專攻微信公眾號平台“靖西融媒中心”的運營與發展。將微信平台打造成集政策信息權威發布、融媒體中心網絡直播、鏈接政府網站、提供政務辦理功能為一體的小而美的傳播平台。麻雀雖小,五臟俱全,“靖西融媒中心”公眾號精良的排版、“接地氣”的內容、豐富的社會服務得到受眾好評。【微信新聞】推出的頭條新聞《美翻了,靖西的天空鋪滿了壯錦》單條點擊量達6萬多次,頭條微信推文備受百姓關注。針對傳統媒體關注低的實際,2019年元月開通了【網絡直播】平台,通過該平台,隻要有網絡信號的地方,都可以直接同步收看到靖西電視台的節目,電視節目以普通話和壯話“雙語”推送。8月,直播空間還增設推出調頻頻率為106.2兆赫靖西人民廣播電台,每天播出16個半小時。此外,為提升微信公眾號的關注度,開展各種形式網絡直播,2019元宵節推出的“湖潤街元宵傳統文化節”特色活動直播點擊量高達到160多萬次。【政府網站】問政欄目的回復率達95%,群眾對政府的滿意度也得到明顯提升﹔“政務辦理”一欄與廣西一體化網上政務服務平台連網,群眾可通過移動終端實現辦証、審批等業務。正在建設調試的【商業廣場】平台,靖西的衣食住行相關信息均可以在該平台進行展現。公眾微信號,實現了宣傳效果的最大化和最優化。 

二、建立制度,加強管理,融媒工作扎實推進。

為使靖西市融媒體中心建設成為區域性主流媒體,及時探索出六個工作管理制度,即“微信新聞工作制度、融媒體直播工作制度、網站管理工作制度、廣播電視工作制度、安全播控工作制度、考核管理工作制度”等,形成可操作性的管理體系。為聚合可控性全市新聞管理平台,2019年靖西市出台《靖西市新聞管理制度》,建立靖西市新聞管理微信群,將全市各鄉鎮、市直單位統一納入新聞管理領導小組成員單位,242名分管領導和通訊員一線運行新聞報送工作,實行縣域新聞資源及時報送,一稿同享,統一宣傳的途徑,實現信息資源高度整合,實現主流媒體在當地作為最有權威的信息樞紐的功能。制定《靖西市自媒體管理制度》,加強全市網絡新聞管理機制建設,確保自媒體管理工作規范化、常態化。年度意識形態工作清單,明確融媒體中心公眾微信號年注冊率為10萬人次,且下達了新聞上稿量等,使平台任務數字化、具體化。

三、提升欄目,相互借力,打好本地特色牌。

中心目前設置的融媒體產品主要有:靖西融媒中心微信公眾號、靖西市人民政府網(微信、微博)、靖西調頻廣播(106.2兆赫)、靖西電視、靖西融媒體商業廣場等工作平台。結合靖西邊境民族特色及自身發展特點,靖西融媒中心明確群眾所需,在各工作平台上轉變表現體系,加強雙語(漢語、壯語)推送工作。接受廣大觀眾意見,8月份《探秘靖西》《咱老百姓》《歡樂童年》三檔電視節目,《這裡是靖西》《詩文伴讀》兩檔廣播節目,在傳統廣播電視節目單一的情況下應運而生。通過新媒體的運行與傳統廣播電視的結合,實現廣播、電視和微信線上線下同步進行,多重宣傳。同時,對原有的優秀壯語《五色糯》欄目開設的《西德那天》(靖西、德保、那坡、天等4縣市壯語新聞聯播)、《梁老師論故事》等10個子欄目進行重新包裝提升,滿足在外工作靖西老鄉對家鄉的念想和外界對靖西的關注和了解。106.2兆赫靖西人民廣播電台,每天播出16個半小時,節目內容包含新聞資訊、政務信息、壯鄉文藝、歷史人文等內容,以群眾喜聞樂見的節目形式傳遞信息、弘揚地方文藝,成為宣傳黨的方針政策、服務基層大眾、傳承保護壯民族語言優秀文化的平台。此外,為更好的保護民族文化,傳承壯族方言,靖西融媒體中心與百色紅土地農村數字電影院線公司靖西市服務站聯合在融媒中心廣播電視和微信公眾號推出《靖西壯話電影》欄目,深化群眾歡迎。《錦繡靖西》《靖西工作》等內部紙質刊物以季刊形式圖文並茂的同步在靖西政府網站“電子書刊欄目”刊出,構建載體多樣、渠道豐富、覆蓋廣泛的現代傳播矩陣,實現本級媒體全面轉型升級,不斷增強新形勢下的意識形態工作能力。 

四、強化服務,提升體驗,服務用戶之所需。

針對【政府網站】問政欄目回復率低,各部門相互推委責任,群眾意見大等實際問題,融媒中心與政府辦、績效辦班子召開專題會議研究,形成融媒體中心接收信息24小時內通知問題單位,限三個工作日進行網絡回復﹔每月月未由融媒體中心向政府匯總上報需多部門協調工作清單,由政府辦領導召開部門協調會處置﹔對通知后不處理,協調會后不作為單位,由績效辦進行督查通報的工作機制,問政欄目的回復率達95%,群眾對政府的滿意度得到了明顯提升。為增強用戶對融媒體的黏性,靖西注重“新聞+”功能,在建成主流輿論陣地的同時,通過建設錦繡靖西【商業廣場】平台,靖西的衣食住行相關信息,用戶均可以在該微信公眾號平台進行展現和交流,使之成為綜合服務平台、社區信息樞紐。

五、配套改革,培育人才,開創新時代宣傳新氣象。

今年以來,與廣西壯族自治區宣傳部、廣電局、廣播網絡公司多次召開業務研討會﹔與廣西大學新聞與傳播學院、南寧師范大學新聞與傳播學院進行了學術交流和實地現場直播工作﹔打造靖西市融媒體勞模工作室,定期或不定期邀請本市行業內的業界專家、學者到中心進行授課、指導。先后派出10余人參加中央電視台、廣西區市融媒體學習培訓活動或到廣西日報、百色電視台等跟班學習。派出精英團隊與中央電視台、廣西電視台聯合開展禁毒直播及扶貧、旅游等採訪工作,多方位開闊視野,提升技能,致力於打造全媒體人才隊伍。探索以“採編發數量+優稿數+網上供稿數量+閱讀點擊量”的計算方法作為績效考核標准,用一把尺子作為衡量標准,通過節目的提升和人才隊伍的建設,努力將融媒體中心建設成為具有靖西特色,創建為百色乃至全區一流媒體融合的試驗平台、傳媒科技創新的示范中心和應用中心。在講好靖西故事、傳播靖西聲音、展示靖西形象,從產品架構設計到全方位運營、人才隊伍培訓等方面,不斷創新突破融媒+,實現自我造血功能,交出一份助推全國縣級融媒體中心建設的靖西答卷。(靖西市融媒體中心)

(責編:嚴立政、周雨樂)