搭平台 建機制 全發聲 媒體融合發展搶佔輿論制高點

2019年11月01日17:05  來源:人民網-廣西頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育工作開展以來,百色市凌雲縣始終堅持目標導向、問題導向,全面推進融媒體中心建設,不斷推動傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,不斷提升了新聞宣傳的傳播力、引導力、影響力、公信力,為凌雲縣實現趕超跨越式發展營造了良好輿論氛圍。

自我加壓革命,豐富內容載體,講好凌雲故事。

凌雲縣融媒體中心整合全縣“台、報、網、微、端”等宣傳媒體資源,形成一次採集、多種生成、多元傳播模式。一是開設《凌雲新聞》,建立凌雲新聞、醉美凌雲、行業風採、黨員天地、脫貧攻堅等專欄,同時准備中心開播凌雲電台廣播頻率﹔二是將政府開辦的網站、客戶端、微信公眾號、微博等媒體資源整合起來,創辦了壯志凌雲微信公眾號、凌雲政務信息網、“廣西雲”凌雲端、“新華社”現場雲客戶端凌雲分端、凌雲發布抖音號、古府茶香微博,以及在今日頭條、百家號、東方頭條、網易號等10個媒體平台開設“凌雲發布”信息發布號,每天微信公眾號發布的信息在這些平台同時發布,搶佔新媒體輿論的主戰場﹔三是始終堅持官方媒體平台黨性原則,緊緊圍繞全縣實施“三大攻堅”、“五大創建”思路和目標,開設專欄進行主題報道。尤其是圍繞脫貧攻堅、基層黨建、文化旅游、“三農”工作等報道重點﹔四是打破傳統媒介傳播手段,圍繞全縣脫貧攻堅、旅游文化、民族風俗等瞄准宣傳片、微電影、微視頻等創作,目前,已陸陸續續通過快手、抖音、微博、等媒體發布出去,打造出“圖、音、文、視”並茂的傳播信息生成模式,打造高端新聞宣傳產品。

借力發力,充分利用新媒體平台傳遞凌雲好聲音。

一是不斷完善壯志凌雲微信公眾號。從題材的創作,欄目的開設、吸粉的維度等方面力求突破,新開設了脫貧攻堅、旅游、民生等欄目,以“圖、音、文、視”並茂的方式實現全方位傳播﹔二是終端直播顯成效。依托全縣重大賽事、政府重大活動、民俗節慶活動等,充分利用廣西雲凌雲分端、新華社現場雲等平台進行視頻直播或圖文直播,不斷擴大輿論宣傳陣勢。截至9月份,直播場次已達126余場,關注人數連連攀升。其中,拔出詐騙“毒瘤”攻堅戰全民警示大會視頻直播關注數一度達到150萬+,引起社會廣泛關注。2018年,凌雲縣被新華社授予“現場雲優秀創新獎”。

發揮資源優勢,提高自身“造血”能力,實現了社會效益和經濟效益的雙贏。

凌雲縣融媒體中心充分利用新媒體傳播平台,主動貼近市場,承接文化、演藝、慶祝、慶典等各類活動,與各個單位聯合開辦專欄等,實現了社會效益和經濟效益的雙贏。一是承辦系列活動有亮點。先后承辦了15個行政村的脫貧攻堅“八個一”系列活動,並啟動了現場雲視頻和圖文直播,直播每次都突破5萬+人次,多次被新華社推送到現場雲頭版頭條。二是穩固和深化各類專欄合作。繼續和政法、扶貧辦、旅發委、衛計、城建等職能部門聯合制作播出《脫貧攻堅 我先行》《詐騙分子懺悔錄》《茶鄉凌雲》《健康凌雲》《城市之窗》等電視專題片,啟動了“慶祝新中國成立70周年”《凌雲報》專版,全面展示合作單位工作成效。與此同時多渠道多措施營收,實現媒體融合不斷發展。凌雲縣壯志凌雲微信公眾號每天實現有收入,每月收入在1000元以上。其次,承接凌雲縣相關部門的宣傳工作任務,從承接縣人大、政協、農業、脫貧等部門宣傳工作任務,實現收入。再次,利用各種宣傳平台承接凌雲縣規上企業的宣傳工作,圍繞凌雲白毫茶、山泉水、山茶油等特德品牌產品做好廣告發布工作。在綜合上述收入的基礎上,預計每年實現收入在40萬元以上。

加速人員轉型融合,加強“四力”修煉。

凌雲縣融媒體中心堅持每周召開一次新聞閱評和業務研討會,邀請廣西壯族自治區、百色市資深專家每月開展一次全員專題培訓,利用上級媒體記者來凌雲縣採訪機會派人跟班學習,利用大型活動進行直播實戰,先后派出20余人次到外地學習考察,開闊視野,更新觀念,提升技能,從思想上、技術上徹底改變新聞從業人員的觀念。與此同時,通過不斷完善全媒體考核評價和薪酬分配制度,打破編內人員和編外人員的身份差別,用一把尺子量人才、評業績,實行“同崗同責、同工同酬、優勞優酬”工作制度,極大調動人員的工作積極性和創造性。

(責編:嚴立政、黃昱梅)