解放思想“融”裡做文章  加快建設縣級融媒體中心

2019年11月01日17:02  來源:人民網-廣西頻道
 

北流市融媒體中心在開展“不忘初心、牢記使命”專題實踐活動中,解放思想,改革創新,謀求發展,面對新形勢、新任務,整裝再出發,爭取融媒體各項工作出成效,上水平。

一、機構改革基本情況

北流市融媒體中心於2018年12月27日挂牌成立,是廣西壯族自治區26個試點縣市融媒體中心之一。北流市融媒體中心是北流市委重要宣傳輿論陣地,為北流市人民政府直屬財政全額撥款正科級公益二類事業單位,歸口市委宣傳部領導。北流市融媒體中心整合原廣西北流電視台和原廣西北流廣播電台,對外保留北流廣播電台、北流電視台呼號。

北流市融媒體中心依托新華社“現場雲”、“廣西雲”、“廣電雲”建設一個指揮中心,配備攝影機、攝像機、電子屏幕、投影儀、手機、移動直播、無線網絡、電腦等採編發設備,搭建物理空間,運用指揮中心技術系統實現新聞產品的採集、制作和發布,通過集中統一調度,統一內容存儲,雲上生產系統,實現融媒體中心全媒體傳播。中心搭建后,北流市委宣傳部通過派出去、請進來、遠程學習等多種形式,舉辦專題培訓、實戰演練、業務研討、觀摩交流等方式,推動現有人員迅速適應新崗位,新業務,由傳統人才向全媒記者、全媒編輯、全媒管理人轉變。

北流市融媒體中心內設9個股室,分別是辦公室、總編室、新聞部、新媒體部、節目部、專題活動部、技術保障部、安全播出部和運營服務部。

二、解放思想 改革創新 謀求發展

(一)領導重視,強力護航中心發展。

為了打通媒體融合“最后一公裡”,北流市委高度重視融媒體中心的籌建工作,由市委常委、宣傳部長挂帥,考察借鑒廣西靖西、四川仁壽、浙江長興等地先進經驗,深入開展專題調研,高標准、高質量規劃中心的軟硬件建設,對融媒體發展中心的發展需求給予保障,並在機制體制創新方面指明方向。

(二)“真融”實干,推動中心迅速轉型。

一是組織聚合,實現機構重組。中心按融的思維設置設置行政管理部、總編辦、全媒體採編部、技術保障部、運營服務部、財務管理部等部門,拆除舊有藩籬,破除媒體機構分散、力量單薄,各自為戰等局面,將電台、電視、新聞、欄目等合並,人員、設備、職能等一次性整合,成立融媒中心,實行“一體策劃、一次採集、多種生成、多媒傳播”工作機制,工作效率得到進一步提高,採編速度進一步加快。在“北流春節聯歡晚會”、“北流市啟動禁止燃放煙花爆竹簽名儀式”等重要重大活動中利用“現場雲”採用了現場直播,使融媒體的關注度和影響力得到加強。

二是業務整合,實現動力更強。整合傳統媒體和新型媒體業務,成立綜合性全媒體採訪中心和編輯中心,把所有的採訪和編輯力量整合起來統一調度,統匯總新聞資訊、統一安排採訪編輯,統一新聞信息刊播,形成一次採集、多次生成、多媒體發布。中心利用“廣西雲”本地分端,把分端作為融媒體中心的主要媒體陣地。同時,積極建設開發新聞客戶端,以客戶端為中心,統籌聯動電視台、電台、新聞網站、微信、微博、視頻、抖音等,形成傳播矩陣,將這些渠道的內容統一到新聞客戶端,實現一鍵發布,同步更新。同時建設“大美北流”客戶端,科學運營,設置了《北流新聞》《熱點資訊》《主播帶你看》《北流掠影》《黨建動態》《廉政之窗》《扶貧攻堅》等板塊,發揮客戶端信息容量大、傳播速度快的特點,鞏固和加強北流新聞輿論陣地建設。通過建設“大美北流”客戶端,發布更多接近地氣和群眾喜歡的新聞,使“大美北流”客戶端吸引了大量粉絲,成為北流最重要最有吸引力的新媒體平台,在開展黨代會、市委全會、“五大攻堅”、“春節元宵”文體活動等宣傳活動中發揮了積極的作用。

三是思維更新,放下身段開拓局面。北流市融媒體中心把“互聯網+融媒體”思維貫穿也日常業務,堅持以人民為中心,強化用戶意識,主動順應百姓期待和需求,大力推進新聞輿論內容創新形式創新、手段創新,把內容創新擺在更為突出的位置,深入群眾了解第一手材料,更有效地反映群眾心聲,更科學地關注和引導社會熱點問題,讓百姓在主流渠道中獲得自己的信息來源,在主流聲音中找到自己的文化歸屬。

1、做大做強融媒+政務。開掘政務市場,整合全市政務信息資源,對接智慧城市,打造手機政務服務平台。

2、做實做細融媒+服務。整合融媒體資源,提供線上線下影視、演藝、直播、策劃、創意、推廣、執行等專業服務。

3、做廣做深融媒+產業。正在謀劃成立了文化傳媒公司、商業貿易公司,經營范圍向零售、電商服務、教育培訓等領域拓展,不斷增強自我造血功能。

三、五個“激活” 增強發展 

在中心工作中,除了做好新聞輿論傳播工作外,廣告創收工作也是重中之重。接下來,北流市將繼續抓好廣告創收工作,活動形式不拘一格,創新思維,齊心合力,想盡一切辦法完成全年任務。根據市場需要及實際情況,下一步廣告創收工作計劃是:

1、激活平台。現在,北流市融媒體中心匯合了5個宣傳渠道:兩台、“大美北流”APP客戶端及《大美北流》《北流宣傳》微信公眾平台,宣傳優勢明顯,效果好,范圍廣,已逐漸成為北流群眾熱愛和關注度較高的官方媒體平台。中心應大力利用平台,發展壯大平台,開拓更多接地氣的版塊及服務功能增加平台的關注度,從而獲得更多的廣告創收。

2、激活機制。根據北流市融媒體中心實際情況,制定一系列激勵機制,調動起每個人的工作主動性。比如採取欄目負責制,制定制片人制度,即由專門的人員管理欄目,對欄目的節目制作、財務管理、人員使用、報酬分配實施全權負責。欄目組人員採取多勞多得,有錯必罰的獎罰制度,而制片人隻對中心負責。廣告業務人員除了基本工資以外,也應採取多勞多得的薪酬制度,從而提高其積極性。

3、激活人員。創收工作要發展,人才隊伍的建設也非常重要。在團隊建設方面,建議實行金字塔發展策略,加強人員培訓,經常組織相關人員走出去參加一些“廣告營銷策略及新形式媒體宣傳手段”的學習交流,多與廣告業界及同行溝通合作,增長人員見識,培養更多多元化的自媒體人才,擴展更寬更廣的廣告業務渠道。

4、激活欄目。一是開拓更多可行性的自辦節目,在欄目內容、形式、編輯上要有鮮明的特色,不斷創新,貼合時代發展,把節目辦精、辦活。二是可與外面的影視傳媒公司合作,借助他們的資源,引進更多短而精的短視頻、微電影、公益片、快閃等節目,增加節目的多樣性和豐富性,達到吸粉的目的。

5、激活行業。一是與外面的媒體公司、運營企業合作,借助社會資源,引進資源壯大我們的自有平台,舉辦更多類型的大型活動。比如汽車展、美食節、特色產品展、翡翠玉石展等。二是擴展更多戶外廣告經營業務。如高炮、街道大屏幕、牆體廣告等。三是承接商業演出、公益文藝演出活動的策劃籌辦業務。

以夢為馬,未來可期。北流市融媒體中心計劃用一年的時間改革用人體制、薪酬制度、完善績效考核機制,將中心建設成為具有北流特色、全區一流媒體融合的試驗平台、傳媒科技創新的示范中心和應用中心。高度融合新聞制作發布、專業技術培訓、文化交流展示、民生信息服務、媒體共享互動於一體的新興主流媒體,努力讓“大美北流”成為北流群眾熱愛和關注度最高的新媒體平台。

(責編:嚴立政、黃昱梅)