廣西召開2019年政務公開工作現場推進會

從“信息發布”到“數據開放” 廣西賦予政務公開新內涵

2019年11月01日19:41  來源:人民網-廣西頻道
 

會議現場(廣西大數據發展局 供圖)

人民網柳州11月1日電 (吳明江)11月1日,2019年廣西政務公開工作現場推進會在柳州召開。廣西壯族自治區人民政府副秘書長,廣西大數據發展局黨組書記、局長席揚出席會議並講話。廣西大數據發展局黨組成員、副局長韋江主持會議,柳州市委常委、副市長李輝致辭。

席揚強調,公開透明是時代發展的大勢。近年來,公開為常態、不公開為例外,成為各級政府及其部門施政的工作原則。根據這原則要求,廣西各地各部門不斷擴展公開的廣度和深度,從被動公開逐步轉化為主動公開,從藏著掖著害怕公開到主動接受公眾的監督,從信息發布到數據開放,從普通信息到敏感信息,從單向發布到發布、解讀、回應相互促進,賦予了政務公開新內涵,形成了監督、服務、治理的政務公開工作導向。近年來,廣西各地各部門大力推進財政預算決算、重大項目批准和實施、公共資源配置、社會公益事業等重點領域政府信息公開,細化重點領域信息公開內容,擴大公開范圍,增強公開質量。對市場執法監管,堅持以公開促公正,以公開促公平,以公開促公信,讓公眾在事前了解、事中參與、事后監督,讓權力在陽光下運行,不斷增強政府監管市場能力和社會治理能力。

席揚要求,要進一步加強政務公開的功能,重大情況讓人民知道、重大問題經人民討論,把政務公開、公眾參與作為行政決策的法定程序。各地各部門充分發揮以公開促落實、以公開促規范、以公開促服務的功能作用。對作出的重大決策、出台的重要政策、推進的重點工作,發揮主流媒體作用,利用各種公開平台,進行權威發布,不斷釋放“正能量”。對政策發布后引起的社會反應和誤解誤讀,對突發公共事件、敏感事件、緊急事件等,進行解讀回應,解疑釋惑,穩定社會情緒。對服務群眾的辦事事項、辦事依據、辦事流程、辦理時限、辦理要件集中公開,全流程優化群眾的政務服務體驗,讓群眾辦事更明白,辦事更放心。

席揚強調,在大數據背景下,廣西各地各部門要堅持以人民為中心的發展思想,以門戶網站為基礎,綜合運用政務微博、微信、移動客戶端等政務新媒體,加大法律、法規、規章、行政規范性文件等重要政務信息的發布傳播力度,為人民群眾提供便於政府信息公開查詢、檢索、下載、申請的條件,滿足人民群眾獲取政府信息的合理需求,提高政府信息公開實效。

李輝在致辭中表示,2019年柳州市創造性的建立了政府政策公開機制,常態化開展政策說明會,“面對面”解讀政策,提高政府部門工作效率、政策預期工作時效,真正讓公開“有用”、政策“好用”、群眾“愛用”,得到了自治區部門和領導的充分肯定。

會前,全體參會人員去現場觀摩了柳州市人民政府舉辦的《柳州市促進智能家電產業發展的若干措施》政策說明會。柳州市行政審批局、玉林市政務服務和大數據發展局、自治區自然資源廳、自治區衛生健康委等單位在會上作經驗交流發言。

廣西壯族自治區人民政府各部門、各市政府辦公室、各市政管辦(行政審批局)、柳州市各縣區負責政務公開負責人,廣西大數據發展局相關業務處室負責人參加會議。(完)

相關鏈接

廣西深化“放管服”改革推動政務服務大提速

9月26日,廣西全面深化改革系列主題新聞發布會(2019年第3場)召開,記者從會上獲悉,今年以來,廣西以政務服務“簡易辦”改革為抓手,持續深化“放管服”改革,為企業和群眾提供更簡更快更優的政務服務……【詳細】

廣西大數據發展局:改革創新 開啟數字廣西建設新征程

廣西壯族自治區大數據發展局認真學習鹿心社書記在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班重要講話精神,貫徹落實數字廣西建設大會和“1+13”系列文件精神,按照鹿心社書記“建、用、融、管”四個環節,以“六個一”為工作主線,加快推進數字廣西建設,全面提升政務服務效能,持續優化營商環境,不斷開創大數據發展和政務服務工作新局面……【詳細】

廣西加快推進數字廣西建設 助力產業升級

6月28日,由廣西壯族自治區人民政府主辦的2019廣西大數據產業投資合作洽談會在北京召開,據悉,此次洽談會為廣西加快產業轉型升級、推動廣西全面數字化發展提供了重要的合作交流平台,也是廣西擴大開放、提升交流合作的有效舉措之一……【詳細】

減流程的“痛”換群眾辦事的“爽”

通過系列組合拳,廣西政務服務事項“一窗”辦理水平顯著提升,企業和群眾跑腿次數明顯減少。截至目前,廣西單一部門辦理事項“最多跑一次”率達到96%以上……【詳細】

(責編:吳明江、陳露露)