廣西職業師范學院:圍繞“四個加強”,落實立德樹人根本任務

2019年10月31日22:26  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西職業師范學院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,學校黨委引領帶動全體黨員干部,圍繞“四個加強”,落實立德樹人根本任務,不斷加強和改進新形勢下、新起點上的學校思想政治工作。

做到“三個結合” 加強思政課主課堂建設

廣西職業師范學院堅持教育者先受教育,作為培養職業教育師資的高校,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人更是任重道遠、使命光榮,堅守課堂主陣地的思政課教師必須有堅定的理想信念,才能做到授人以漁。

堅持“不忘初心,牢記使命”主題教育與上好思政課相結合。廣西職業師范學院堅持集體備課、“菜單式教學”的備課方式,推進全體校領導上講台講授思政課的作法,切實把思政課與主題教育相結合,引導學生增強“四個自信”,厚植愛國主義情懷。

堅持“不忘初心,牢記使命”主題教育與教師社會實踐相結合。為備好課、上好課,結合主題教育要求,廣西職業師范學院思政課教師赴南湖公園李明瑞、韋拔群烈士紀念館開展以“致敬革命先烈、傳承紅色基因”為主題的現場教學暨革命傳統教育活動、赴廣西規劃館了解廣西的建設發展情況,從廣西乃至全國的光榮革命傳統中汲取營養,把紅色基因融入血脈,為建設壯美廣西、實現學校“兩實現兩建成”目標提供堅強思想保証和強大精神動力。

堅持“不忘初心,牢記使命”主題教育與思政課教師個人素質提升相結合。依托開展“不忘初心,牢記使命”主題教育讀書班的契機,廣西職業師范學院思政課教師主動提升自身整體素質,開展自主學習和集中學習,組織了慶祝中華人民共和國成立70周年主題黨日知識競賽,並將其精髓和內涵融入課堂講授,以自身素質提升引領帶動學生思想道德修養的理解和提高。

以“三個環節”為抓手 加強“課程思政”改革

廣西職業師范學院不斷提高全體教師培育和建好課程思政的重要性和緊迫性的認識,主題教育期間,進一步以學生人數最多的會計系、公共外語教學最集中的外語系為主要基地,加強“課程思政”改革,把立德樹人作為人才培養的中心環節和根本任務。

廣西職業師范學院從教師教案入手,任課教師通過教案設計,挖掘各門課程所蘊含的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,把做人做事的基本道理、社會主義核心價值觀的要求、實現民族復興的理想和責任融入課程教學中,編入教學大綱中,植入教案設計中,實現思想教育與專業教育的融合,發揮課堂教學主渠道作用。

明確“三件事” 加強“第二課堂成績單”實施

學校把實施“第二課堂成績單”制度作為共青團改革發力點,按照尊重學生個性發展的原則,不斷加強頂層設計和部門之間的聯動,踐行為師生初心、擔負立德樹人使命。

廣西職業師范學院“第二課堂成績單”設置基礎模塊和靈活模塊,內容涵蓋學生在校期間綜合素質培養的各方面。

通過調研、檢視,廣西職業師范學院找准與第一課堂切合點,從“三全育人”的高度,以為學生服務為主旨,做好系培訓工作,抓好第二課堂工作開展,開展團委書記做愛國教育主題講座、“我和我的祖國”演講比賽、“我愛我的祖國”主題團日、校運會、公益勞動等活動,促進學生創先爭優,引領學生成長成才。

廣西職業師范學院利用團中央的到夢空間APP,2018、2019級校-系-班三級部落及學生社團部落全部建立,三級部落啟用到夢空間系統開展相關活動。

打造“一個品牌” 加強立德樹人工作

銘記功勛、致敬英烈。以廣西職業師范學院黨委理論中心組前往廣西烈士陵園開展“向英雄致敬,承紅色基因”現場教學活動為引領,各黨總支、黨支部帶領師生黨員、入黨積極分子前往個紅色基地,通過瞻仰人民英雄紀念碑、敬獻花圈、重溫入黨誓詞、重走長征路、學習紅色經典故事等方式,進一步堅定了大家的理想信念,切實筑牢信仰之基、補足精神之鈣。

廣西職業師范學院還舉行“不忘初心,牢記使命”主題升旗儀式,通過集體升旗和奏唱國歌的方式來慶祝中華人民共和國成立70周年﹔組織策劃了一場師生共同唱響愛國歌曲《我和我的祖國》快閃活動,通過師生的傾情獻唱,抒發對祖國的熱愛﹔學校官網設置“不忘初心、牢記使命”專題專欄,官微推送系列上述內容的推文,還開展了“我和我的祖國——共和國故事進校園”宣講活動。

廣西職業師范學院師生深受震撼,紛紛表示,要真正做到不忘初心、牢記使命,共同唱響主旋律、傳遞正能量,在新時代的長征路上做出新的更大貢獻。(張璐璐)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)