小小耳機奏響脫貧致富曲

——記平果縣太平鎮吉林村脫貧致富帶頭人譚武官

2019年10月31日16:23  來源:人民網-廣西頻道
 

“開線、穿殼、焊線、扣蓋……,這些都工序都很簡單,大家先別急,慢慢來,做多了就會熟悉了,收入也會多了。”9月30日,在太平鎮吉林村龍報屯電子車間裡,車間負責人譚武官正在鼓勵新一批員工盡快熟悉耳機的加工流程。這段時間,譚武官剛剛接了一批大訂單,急著出貨,剛剛動員了一批群眾到電子車間來做工。

譚武官是太平鎮吉林村龍報屯的瑤族貧困戶,村裡過去是以種玉米為主,收入微薄。他和妻子與大部分當地人一樣,很早就前往浙江、廣東等地務工,進過鞋子廠、電子廠,特別是在電子廠打工期間,積累了一定的經驗和資源。

他們夫妻倆經過在外打拼有了穩定收入,去年也順利摘掉了貧困的帽子,但是想到老家還有那麼多鄉親生活還很貧困,沒有經濟收入來源,譚武官和妻子決定把所掌握的技術帶到家鄉,投入5萬余元,購買了焊錫烙鐵等設備,於2018年5月,在吉林村龍報屯自己家裡開辦了耳機加工車間。

“組裝這種耳機流程簡單、易學,在電子廠裡,有30多歲的年輕女工,也有年紀偏大的大媽,年輕的做接頭焊線,年老的穿耳機包裝,按件計酬,按件計酬,員工人均月工資1500元左右。”譚武官介紹說,加工廠主要從事耳機組裝,設有插頭加錫、焊接喇叭、裝耳套、耳機聽音測試、耳機外觀檢查、產品包裝等主要工位。組裝這種耳機不需要復雜的技術,隻需要足夠的人手,其中一些簡單的工序,就交給村裡六七十歲的老人在家裡做,一個月也可以賺七八百元。

龍報屯耳機加工車間屬於來料加工,譚武官早年在廣東的電子廠打工的時結識很多電子廠老板,因此他先是由廣東合作方幫購進一些原材料,加工好后再運到廣東電子廠。耳機加工,沒有年齡限制,也不需要復雜的技術,加上車間就開在屯裡面離家近,小車間辦起來一個月,就吸引了附近十多名貧困戶婦女來做事。

“在這裡務工,我還能管著家裡孩子和牛羊,比在外面強多了。”正在車間忙著纏繞耳機線的貧困戶袁氏瑤開心的介紹著。

“在我們這裡,住在山裡的瑤族同胞早早的被貼上了好吃懶做,思想迂腐、落后的標簽。譚武官主動申請脫貧后,更不忘拉鄉親們一把,如此有頭腦和遠見,實屬難得。”吉林村第一書記劉啟強感慨的說。

如今,譚武官的耳機加工車間越來越紅火。下一步,他准備再多招一些人,再上一條生產線,讓更多的貧困人員來此務工,帶動更多的貧困家庭脫貧致富。(羅鳳飛)

(責編:周雨樂、龐冠華)