柳東新區黨工委深入一線“解剖麻雀” 破解新區發展難題

2019年10月31日16:19  來源:人民網-廣西頻道
 

10月30日,為深化主題教育,加快成果轉化,柳州市柳東新區召開黨工委領導班子“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會。班子成員分別走進企業、工地、農村、機關,在充分調研的基礎上,形成了專題調研報告,並在會上作了交流發言。

新區管委會主任何培俊走進園區企業,對發現的企業用工難問題即知即改、立行立改,協調市級有關部門和有關院校、新區各部門拿出了切實有效的解決措施,共為企業解決了3873名用工缺口問題。一是協調職業院校學生進廠頂崗實習解決燃眉之急﹔二是制定《柳東新區關於解決企業“用工荒”問題的獎勵方案》,真金白銀促用工﹔三是召開政校企座談會,多方聯動解決用工難問題﹔四是開展招聘會擴大用工來源﹔五是開展返鄉農民工座談會,鼓勵就業“本地化”﹔六是加強新區職業引導培訓,消除就業者畏難情緒。下一步,新區將繼續協調相關單位、部門和院校,充分挖掘市內人力資源﹔實施企業“組團進校園”活動,赴廣西區內高職院校引進用工人員﹔打造柳東人才“蓄水池”,形成人才供應良性生態圈﹔建立常態化機制,將企業用工難題納入領導班子重要調研課題,持續關注和解決這一現實難題。

黨工委班子成員劉度量、周海濤、鐘劍敏、林艷、彭繼軍、李銘還分別就企業用工與項目建設服務、就非公企業黨建情況、優化營商環境、調整新區產業結構、加快推進智慧柳東數字柳東建設、公務用車管理等方面作了發言。

何培俊作總結發言時指出,新區黨工委領導班子深入基層一線調研,統籌推進學習教育、調查研究、檢視反思和整改落實的四項重點措施,為新區廣大黨員干部作出了榜樣。下一步,新區要著重在三個方面繼續強化主題教育實踐。一是突出成果運用。要將調研與整改相結合,發揚求真務實的精神,多深入基層了解群眾呼聲,及時發現存在問題,以切實有效的舉措推動新區高質量發展。二是高標准、嚴要求落實規定動作。主動對標對表上級要求,在落實規定動作上不打折扣,按時完成對問題的整改落實。三是確保主題教育走深走實,切實將四項重點措施貫穿主題教育全過程。

柳州市主題教育巡回指導組組長吳帆對新區開展主題教育取得實效表示肯定。他希望新區繼續發揚真抓實干的優良作風,加快調研成果運用轉化、抓緊四項措施落實、抓准主題教育整改,使整改措施真正整到要害處、改在點子上,保証主題教育任務落地見效。

新區副處級以上領導干部,人社局、黨群部、工信局、審批局、社會事務局、執法局、科技局、商旅局等有關調研課題內容的部門主要領導參加座談。(柳東新區黨群工作部)

(責編:龐冠華、許藎文)