鳳梧鎮:打造村集體經濟特色產業

——貧困村“蠶寶寶”織就脫貧夢

2019年10月31日11:45  來源:人民網-廣西頻道
 

“469.5斤,每斤28元,一共是13146元,請你們點一下數目。”2019年10月29日傍晚,在平果縣榜圩鎮蠶繭收購站裡,當蠶老板將13146元錢交到平果縣鳳梧鎮濟世村駐村工作隊員們手中時,該村第一書記黃臻心裡感慨萬千,緊緊把這珍貴的“第一桶金”揣在手裡。13146元雖不是一筆大數目,但它不僅是凝聚著濟世村兩委和駐村工作隊辛勤的汗水,更是濟世村多年以來第一筆自主發展村集體經濟的產業收入。這筆收入對於作為2019年預脫貧的深度貧困村而言,更是打開脫貧致富之門的一把“金鑰匙”。

——位於偏遠山區,自然環境惡劣,這個大山裡的貧困瑤村的脫貧路在何方?

濟世村位於平果縣鳳梧鎮西北部,距縣城79公裡,距鳳梧鎮府13公裡,是平果縣的深度貧困村,全村下轄15個自然屯,人口總戶數312戶1514人,其中瑤族210戶1162人,佔比76.7%﹔貧困戶124戶636人。地質屬喀什地貌,汛期內澇,枯水期嚴重缺水、無地表河流,石山面積佔100%,耕地面積969畝,均為旱地,耕地稀少貧瘠,生產生活條件惡劣。主要農作物為玉米、黑豆。主要養殖產品為黃牛、山羊。村民收入主要依靠傳統種植養殖和外出務工,產業分散而單一,產量低、收入少,加上村民綜合素質不高,是制約濟世村經濟發展的瓶頸因素,找出一條適合自身發展的脫貧道路,是這個貧困瑤村面臨的首要問題。

——深扎貧困瑤村,足跡遍布山區,隻為探索一條最合適的致富道路

面對如此貧困的瑤村,2018年,平果縣人民檢察院派駐的工作隊員黃臻、黃永年、黃俊從上任的第一天起就下定決心,發揮不怕吃苦、迎難而上的檢察人精神,走遍這個與世隔絕的村落,一定要在這個窮山窩窩裡摸出一條致富的門路,帶領濟世村的村民走向更好的生活。

走遍整個村落,說起容易做來難!駐村工作隊除了要克服崎嶇險峻的山路,還面臨的另一個困難便是語言不通。村裡的青壯年大多已外出務工,剩下的多為老幼病殘弱,工作隊員每每入戶走訪,面對著不懂說普通話的村民,常常是雙方一頭霧水不知其所雲,陷入“雞同鴨講”的窘境。

走路,多遠咱都不怕,但語言不通,如何知群眾所想,替群眾辦事?這可難倒了這些“縣城來的干部”。經過商議后,駐村工作隊決定依靠村兩委、屯長的力量,在走訪不懂普通話的農戶時,讓村干或屯長陪同,協助駐村工作隊與群眾溝通交流。

搭起與群眾溝通的橋梁后,駐村工作隊與群眾的距離拉近了,群眾願意與駐村工作隊說自己的想法了。從多次走訪、談話過程中,駐村工作隊發現無動力、缺資金、沒技術、難以發展大規模的產業是當地村民貧困的原因之一。

——脫貧道路千萬條,發展特色產業第一條,擼起袖子加油干,帶領群眾奔小康

平果縣委書記黃志願在脫貧攻堅調研工作中指出,脫貧攻堅工作要因地制宜,努力探索發展村集體經濟和特色產業,確保“村有當家產業,戶有致富門路,人有一技之長。”駐村工作隊牢記在心,經過不斷走訪調查,弄清楚了產業發展的症結后,根據濟世村自然環境、耕種習慣、養殖優勢等實際情況將雞、豬、桑蠶、牛定為“3+1”特色產業。

通過政策宣傳、發放雞苗、種植養殖技術培訓、致富能人帶動、申請以獎代補資金等多種方式,多措並舉因戶施策,解決農戶、貧困戶無動力、缺資金、沒技術等難題,引導貧困戶、村民樹立脫貧光榮、致富自豪的正確價值觀,大力發展特色產業,提高整村產業覆蓋率,拓寬經濟收入來源。

2018年濟世村駐村工作隊員為村民、貧困戶提供種植養殖技術培訓會2次,為貧困戶申請以獎代補資金累計23.4萬元﹔2019年為村民、貧困戶提供種植養殖技術培訓3次,為貧困戶申請以獎代補資金累計37.1萬元﹔

——充分利用政策支持的契機,大力發展村集體經濟項目,打造貧困村特色產業,輻射帶動農戶發展

貧困戶的產業發展是致富途徑之一,但發展村集體經濟更是帶動整村脫貧的關鍵。濟世村通過到其他脫貧村實地考察,學習經驗,上網查詢資料,並結合本村實際情況,決定打造村集體經濟種桑養蠶特色自主產業,輻射帶動整村農戶、貧困戶發展。

濟世村將上級撥付的2019年深度貧困村扶貧專項資金50萬元用於建設蠶房,發展本村種桑養蠶項目。在該縣委縣政府、縣委統戰部、鳳梧鎮政府、后援單位縣人民檢察院、縣發改局的大力支持下,終於在有種桑養蠶經驗的龍兀屯建起了蠶房。

濟世村蠶房於2019年7月份開工,9月底竣工,10月份投入使用。10月7日養殖第一批蠶,10月28日收獲第一批蠶繭,10月29日將蠶繭賣出,短短22天,獲得了第一筆自主產業村集體經濟收入13146元!

蠶房項目以租用土地種植桑樹,通過組織群眾種植桑苗、割桑葉、喂蠶寶、摘蠶繭等方式,在增加其收入的同時,激發村民、貧困戶干事創業的積極性。此外還聯系縣職能部門,到村部召開種桑養蠶技術培訓會,為濟世村種桑養蠶項目發展打下堅實的基礎。

——不忘初心記使命,攜手共進向前行,鼓足干勁謀發展,力脫瑤村貧困帽

壯大村集體經濟是濟世村實現產業致富、脫貧摘帽的關鍵,獲得了第一筆自主產業村集體經濟收入后,濟世村工作隊和村兩委在受到鼓舞之余,也面臨著如何將蠶房經營管理好的問題。

在收獲第一批蠶繭后,村兩委與駐村工作隊立即召開聯席會議,共同商議下一階段蠶房經營管理發展等重要問題。經過討論,大家明確了發展壯大種桑養蠶項目的關鍵在於四個方面:資金支持、科學管理、技術保障、群眾參與。並決定下一階段爭取上級資金、政策的支持,繼續擴大種植桑葉的規模,將更多的農戶、貧困戶納入種桑養蠶項目,推進項目輻射帶動整村經濟發展。同時通過“授之以漁”方式,聯系上級職能部門進行技術指導,加強對村民、貧困戶的種桑養蠶技能培訓,重點培養本村具有種桑養蠶技術的村民和致富帶頭人,為項目發展打下深厚的群眾基礎和后備力量,讓項目真正惠及全村百姓。(黃俊) 

(責編:周雨樂、龐冠華)