柳州:巾幗亮初心 婦聯擔使命

2019年10月31日10:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州10月31日電 柳州市婦聯在開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,嚴格按照黨中央和上級的要求,把主題教育作為一項重要政治任務,堅持目標導向、問題導向、實踐導向,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終。把准“黨政所急、婦女所需、婦聯所能”三維交叉點,做到“三不三突出”,知行合一,真信篤行,確保主題教育取得實實在在的效果,不斷展現婦聯工作新氣象、新作為,以優異的成績迎接全市婦女第十六屆代表大會的召開。

不搞虛功,突出創新學習方式

一是領導帶頭學。在集中學習過程中突出對重要文件、重要講話的學習,學原文原著領會精神實質,理解核心要義和實踐要求。班子成員帶頭領學,齊聲朗讀原著,領學結束后,黨員同志們踴躍發言談感悟,讓學習更加入心入腦。

二是上下聯動學。領導班子成員以上率下,帶頭深入基層給婦干上黨課,發揮各級“桂姐姐宣講隊”的作用,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育“巾幗大宣講”活動。國慶當天,全市各級婦聯組織上下聯動,集中收看閱兵儀式盛況,感受新中國從站起來到富起來、再到強起來的輝煌歷程,堅定聽黨話、跟黨走的信心和決心。

三是創新形式學。建立市婦聯“不忘初心學習微信群”,推薦學習內容,在群裡開設主題教育“夜間學習吧”,組織黨員在線上開展討論,交流學習心得﹔設立“初心牆”和“學習走廊”,在營造學習氛圍的同時,時刻提醒黨員干部牢記初心、踐行使命。同時,在“柳州女性”微信公眾號開辟巾幗“初心匯”專題,收集“三八紅旗手”“巾幗建功標兵”“最美家庭”代表等先進典型的“初心寄語”,亮風採,促學習﹔舉辦巾幗“初心分享會”活動,以講述婦女先進典型“初心故事”的方式引導廣大共產黨員“守初心、擔使命,找差距、抓落實”。

不走過場,突出調研工作實效

秉持“不搞無意義調研、無實效調研、工學脫節調研”的原則,柳州市婦聯奔著問題去一線,努力破解瓶頸問題。在主題教育啟動前,市婦聯接到市委的重點工作安排,要承擔起巾幗家政服務提質擴容的任務。全市主題教育工作會議一結束,市婦聯領導干部就提前結束中秋節休假,黨組書記親自帶隊到深圳、廣州開展巾幗家政服務工作調研,學習先進地區好經驗好做法,找差距,補短板,初步提出破解難題的辦法。回柳后迅速研究落實責任領導、責任部室,倒排工作計劃,確保10月底以前啟動柳州紫荊大姐公益家政服務工作。

此外,柳州市婦聯還召開調查研究專題研討會,明確主要調研課題,課題涉及基層婦聯組織改革、兒童家園建管用、婦女權益維護、家庭文明建設等婦聯中心工作。每位班子成員牽頭負責一個課題,對應分管部室深入基層開展調研,排定工作時間表,按規定時間完成任務。

不拘形式,突出踐行知行合一

面對日常業務工作任務重、壓力大、交錯度高等現實困難,柳州市婦聯建立多形式結合的主題教育開展模式。在組織領導上,市婦聯打破常規,不走老路,班子成員以身作則、率先垂范,探索了一條新路子。在去廣州調研的動車上,班子成員就對主題教育進行“頭腦風暴”討論,研究工作方案、工作分工等問題。邊調研,邊學習,邊找差距,邊明確整改思路。回柳后立即制定《柳州市婦聯開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》,成立主題教育領導小組,先后作出了主題教育“1+4”具體工作安排。在具體工作中,結合精准扶貧定點幫扶工作,組織全體黨員到扶貧點板料村開展“黨旗引領、先鋒強柳”主題實踐活動,通過給貧困戶、養蜂合作社送國旗、唱國歌的形式,開展黨史、新中國史教育,引導大家“不忘初心、牢記使命”,勇挑重擔,脫貧攻堅。

結合重陽節慰問退休老干部活動,給退休老同志上黨課,通過對比30年前編印的《柳州婦女志》和近年編印的婦女工作畫冊,與老同志共同回憶中國婦女運動發展史,鼓勵老同志不忘初心,永葆先進,發揮優勢,再作貢獻。結合“四聯雙報到”“三聯共建”等工作,聯系結對共建社區和“兩新”組織的黨員,共同觀看紅色電影、參觀黨史教育基地,分享紅色教育資源,提升黨員政治素質和思想素質。(中共柳州市婦女聯合會黨組)

(責編:陳露露、李敏軍)