梧州市萬秀區:“一幫一聯”助推脫貧攻堅

2019年10月31日00:43  來源:人民網-廣西頻道
 

“我們現在住進新房子,女兒的工作也有了著落,往后日子越來越有奔頭了。”10月28日,廣西梧州市萬秀區夏郢鎮答涓村貧困戶鄒遠榮搬進新房居住喜笑顏開。

鄒遠榮是一名貧困戶,一家人曾經住在破舊的老瓦屋,行動不便的他隻能靠做裁縫勉強養活一家五口人,而女兒畢業后就一直失業在家,這對於本來困難的家庭來說無疑是“雪上加霜”。駐村干部詳細了解鄒遠榮家庭情況后,多次走訪、聯系企業,設法為鄒遠榮一家解決住房難、就業難的問題。如今,鄒遠榮一家搬進了新房子,鄒露霞的就業也終於有了著落,一家人的生活有了較大的起色。

這樣的結對幫扶解困,在萬秀區喜聞樂見。據了解,近年來萬秀區結合“脫貧促民生”中心工作,深入開展“一幫一聯”工作,不斷提升脫貧攻堅質量。目前,該區由116個單位1017名領導干部與719戶貧困戶通過“一對一”“一對多”的方式結成幫扶對子,推動“一幫一聯”制度化、常態化,切實為貧困戶解決就業、住房、生產發展等困難。截至目前,萬秀區3個貧困村都已實現脫貧摘帽,貧困人口脫貧556戶2283人。(周遠志、江欣欣)

(責編:吳明江、黃昱梅)