廣西憑祥:“三個突出”主題教育邊學邊查邊改見實效

2019年11月02日08:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網憑祥10月31日電 自開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,廣西憑祥市從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,精心謀劃,突出“深”字、“實”字、“改”字,堅持邊學邊查邊改,扎實推動主題教育見實效。

突出“深”字,抓實主題教育學習活動。憑祥市緊緊圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨等8個方面統籌安排學習教育計劃,第一時間發放《中國共產黨黨內重要法規匯編》等理論學習資料。憑祥市委層面安排12個專題集中學習和研討,10個基層黨(工)委、58個黨總支部、449個黨支部分別組織集中學習研討。全市各級黨組織先后開展“傳承紅色基因,勇擔職責使命”、“推動‘六破六立’實現憑祥經濟社會高質量發展”等500多次專題學習和研討。

突出“實”字,調查研究精准施策發力。憑祥市堅持問題導向,結合中央和自治區提出的“四個圍繞”、崇左市“兩篇大文章”“四大攻堅戰”以及興邊富民、鄉村振興、自貿區建設、基層黨組織建設等方面,開展“三訪、三查、三解決”、“查五創三解一”兩項特色活動,與中央明確的8項專項整治和自治區3項專項整治行動有機融合、統籌推進,深入查擺問題,使主題教育每項措施都緊貼中心工作、服務大局。憑祥市市委領導班子12名成員分別帶隊重點圍繞中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區、扶貧攻堅等九個方面存在的突出問題開展專題調研,查擺問題,深挖症結。憑祥市各鎮各單位黨組織自覺對表對標,及時制定專項整治實施方案和任務分解表,主動整改落實。

突出“改”字,促進專項整改落實成果。憑祥市創新開展“查五創三解一”活動,要求全市處級領導干部、各鎮各單位至少形成一篇專題匯報,查擺出五個問題,提出三個創新舉措,至少完成一項整改任務。目前,憑祥市形成學習討論專題匯報材料130份,收集領導干部查擺問題335條,探索創新舉措344個,提出重點解決問題109個,目前已解決71個。在崇左市首創健康扶貧“29+16”慢性病就診模式,在廣西統一確定的29種門診特殊慢性病基礎上,增加16個病種,並且聯合保險公司確保貧困戶就診報銷比例達到90%,切實改善人民群眾的健康生活。整治形式主義、官僚主義問題4個,處理7人,其中,立案查處5件,誡勉談話2人,通報曝光1批次1人。

崇左市召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作推進會上,憑祥市領導作了經驗發言。中央第九巡回督導組在憑祥市召開座談會,督導組對憑祥市第二批主題教育堅持高起點高標准查找問題,深入整改,抓好落實給予充分肯定。(黃聰、楊慶忠)

(責編:彭遠賀、陳露露)