解師生之憂,緩就醫之難,應群眾之盼

廣西憑祥:聚焦群眾“急難愁盼”改善邊境大民生

2019年11月01日08:18  來源:人民網-廣西頻道
 

連日來,憑祥市市民心裡美滋滋。

學校多了,家長們為小孩上學問題操的心少了﹔大病小病不用舍近求遠跑南寧求醫,在憑祥就可以享受到優質的醫療服務﹔農貿市場裡的價格還是那麼接地氣,環境卻更清爽整潔了……

這是近來憑祥市針對群眾最關切、反應強烈卻多年不能有效解決的堵點痛點難點問題,各部門聯動整治的成果。

適齡兒童上學難?建!邊境群眾看病難?改!農貿市場臟亂差?治!憑祥市圍繞百姓關心的市場綜合改造提升、文體中心等民生項目建設,狠抓問題整改、加快項目推進。在整改落實中,緊盯群眾操心事煩心事揪心事主動改,以群眾獲得感來檢驗“不忘初心、牢記使命”主題教育的成效。

提質升級 辦讓人民滿意的教育

近年來,憑祥市口岸經濟快速發展,大量人口聚集憑祥,居民適齡子女的入學需求卻愈發迫切,“上學難”“入園難”問題是不少家長的一塊心病,是群眾反映最多的問題之一。

面對緊張的學位供需矛盾,憑祥市啟動了教育重點項目建設,新建投入使用一批教育項目,憑祥市第四小學、憑祥市第二幼兒園就是該建設項目之一。家長們的“心病”正在被治愈。

“這兩個教育項目可提供1200個小學學位,500個幼兒園學位,有效緩解憑祥適齡兒童‘入園難’‘入園貴’的問題。”憑祥市教育局副局長黃向前說,憑祥市還將規劃建設市第五小學、第三幼兒園,讓邊境地區的孩子們享受優質的教育。

城裡的孩子即將進入新學校,鄉下的孩子也能上優質課。

破解中小學教師配備不足,農村學校圖、音、美、體等課程教師配備不足等難題納入了議程。去年,憑祥市圍繞教育短板,出台文件,分別給不同類別鄉村學校教師每月發放200─600元補助金,對在邊遠農村學校從教15年以上的教師每年發放200─800元獎金。

同時,憑祥市按實際情況核增了教師獎勵性績效工資,落實了教師每年安排1次的健康體檢,每年列支240萬元實施鄉村教師支持計劃、列支200萬元教育教學質量提升工程獎勵和100萬元學校管理績效考核獎。公開招聘、引進人才、“特崗計劃”、培養全科教師等方式壯大了教師隊伍,今年以來,新增教師158人,新增比例接近16%。全市教師總量超過2000人,為教育事業發展提供有力保障。

今年,憑祥市還創新實施教育信息化試點工作,城區的優秀教師通過信息技術為鄉鎮孩子遠程授課。

對學校教育滿不滿意?憑祥市的學生最有發言權。

憑祥市以“打造國門教育一流品牌,辦人民滿意的教育”為目標,建立了從學前教育階段到高等教育階段全覆蓋,實現了從家門到校門無縫對接的“免、助、獎、貸”多元學生資助體系。並率先在全區制定實施了一系列教育惠民政策:率先實現12年免學費教育、率先實施寄宿生用餐全免工程,率先實施寄宿生交通費補助工程,率先全面免費解決寄宿制學校的熱水供應,率先以政府購買服務的方式配備學校后勤服務人員。

聚焦難點 提升邊境醫療服務水平

邊境群眾看病難,大病小病舍近求遠到南寧看病治療,兒科不能且不敢收住院病人,臨床學科專科水平及服務能力差……開展主題教育以來,憑祥市廣大黨員干部深入一線調查研究,收集群眾意見、建議,發現當地群眾就醫難、看病難的矛盾日趨嚴重。

依據群眾反映問題,憑祥市根據居民就診長期以來的“吐槽重災區”,找差距列清單,向居民就診過程中的“頑疾”亮劍,有效緩解了居民的操心事、煩心事、揪心事。

來到憑祥市人民醫院看病的群眾已經感覺到了醫院的變化。患者診療前手續明顯縮短,門診患者無效移動減少了。

在主題教育中,憑祥市人民醫院以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,有針對性地列出從入院到出院、從線上到線下、從醫療到服務全過程中的突出問題,進行集中治理,著力解決群眾的操心事、煩心事,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

憑祥市人民醫院開展健康扶貧“一站式”即時結算服務,避免貧困人口患者不同部門、不同窗口重復跑,反復跑,有效解決貧困人口的費用負擔。全市所有符合新農合參合條件的貧困人口100%納入新農合,並由市財政代繳費用。貧困人口全部實行家庭醫生簽約服務,簽約率100%。

醫療服務水平也跟上了。中層領導崗位競爭上崗,將“相馬”變為“賽馬”選人用人機制,更新人才使用形式及管理理念,利用醫聯體技術協作平台,從自治區人民醫院、廣西民族醫院“軟性”引進中高級衛生人才,85%以上的農村常見病、多發病在憑祥有效診治。

在憑祥,貧困戶的慢性病治療也有了保障。

憑祥市推行了“29+16”慢病管理模式,憑祥市人民醫院同步予以落實,減免90%的費用為貧困戶診斷確定29種慢性病,同時針對憑祥市邊境地區的情況,增加了16個病種作為慢性病治療范圍,切實解決了群眾慢性病診斷難的問題,擴大慢病救治的受眾面。

落實整改 打造讓群眾滿意的好環境

主題教育開展得好不好,歸根結底要看群眾滿意不滿意。

憑祥市堅持把群眾滿意度作為檢驗主題教育成效的重要標尺,抓住矛盾突出、意見集中、能夠立行立改的問題,向整改落實發力推進,確保主題教育取得實實在在成效。

農貿市場是市容市貌的一扇窗口,農貿市場“臟亂差”的環境一直是一個整治難點,是群眾反映最強烈的問題之一。在主題教育中,憑祥市委市政府積極整治,如今的農貿市場有了一個全新的變化。

“現在農貿市場干淨整潔多了,特別是近期,市場明顯加大了整治力度,每個攤位都擺放得整整齊齊,統一有序,地面也打掃得干干淨淨。”正在買菜的市民廖女士告訴記者。

“打造好環境”是民之所盼。憑祥市群眾分享著生活環境變好的喜悅。

憑祥市多項民生工程項目於今年動工、竣工,如境外邊民務工管理服務中心、憑祥市老年人活動中心項目、憑祥市婦幼母嬰保健綜合樓、憑祥市文化體育中心、憑祥市第二小學改建工程、友誼鎮三聯小學改擴建工程、友誼鎮召化小學改建工程、下禮至隘口市政道路工程、友誼大道延長線擴建工程等一批民生基礎設施項目加快建設步伐。

憑祥市的營商環境也在一步一個腳印改善。

結合中國(廣西)自由貿易區崇左片區建設,憑祥市大力推行標准化、智能化、自動化的全程電子化登記,業務受理、審核面對面變“不見面”,改變了傳統企業開辦中“到現場辦理”“提交紙質材料”“手工簽名”等模式,實現“秒批即辦”,大幅降低企業開辦綜合成本,簡化辦事程序,優化辦理流程,壓縮了企業開辦時限,由此前的3個工作日辦結轉變為0.5個工作日辦結,提速83%,實現企業開辦再“瘦身”。

自2019年8月30自貿區崇左片區挂牌以來,新設企業69戶,總注冊資本42019萬元,從業人數326人,總投資人數105人。

在服務群眾上,憑祥市不少單位從健全、細化完善各項制度著手,不斷提升群眾滿意度。

如今,憑祥市市民切身感受到主題教育成效,一系列整改措施給他們的生活提供便利的同時,也帶來了實實在在的幸福感。(農彩雲、蔣欣攸、鐘文芬)

(責編:彭遠賀、龐冠華)