靈川:聚焦“五字”發力 推進主題教育高標准高質量

【查看原圖】
縣黨員干部在主題教育館上“實境”黨課(胡海明/攝)
縣黨員干部在主題教育館上“實境”黨課(胡海明/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月31日17:37

人民網靈川10月31日電 自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西靈川縣立足實際,牢牢把握目標要求,在“謀”“融”“原”“深”“實”五個字上精准發力,確保主題教育扎實有效開展。

在“謀”字上下功夫,為主題教育開好篇布好局。第一批主題教育啟動后,該縣密切關注主題教育進展情況和最新要求,立即成立籌備工作領導小組,設立籌備辦,抽調11名黨性強、作風硬的優秀干部集中辦公,先后召開6次會議,具體研究籌備工作相關事項,繪制主題教育“時間表”“路線圖”,明確各項任務具體要求、完成時限、責任人等,起草讀書班、交流研討、革命傳統教育、調研走訪等9個具體工作方案。建立“微信學習群”,通過分享文章、視頻、語音鏈接,學習主題教育的意義、總體要求、目標任務等,培養主題教育“最強大腦”。

在“融”字上做文章,構建新媒體學習宣傳矩陣。利用黨員智能積分平台發送相關學習鏈接,以積分帶動全縣黨員先學一步。精心自制《胸懷初心使命 共建美麗靈川》等“初心·靈川”系列啟示片,開通抖音、今日頭條,通過快閃視頻宣傳最新動態、知識要點,搶佔學習宣傳熱門陣地。圍繞“悟初心”“守初心”“踐初心”主線,在縣黨群服務中心新建主題教育館,打造“初心”實境課堂。推行《新時代·“心”行動》黨課套餐,設置重溫入黨志願書、初心分享會、知識競賽等環節,以點單上課方式將主題教育與主題黨日活動無縫鏈接。主題教育開展以來,全縣已有127個單位5000多人次在縣黨群服務中心主題教育館進行學習參觀,強化初心體驗。

在“原”字上尋突破,讀書班學深悟透走心。精心舉辦“讀原著、學原文、悟原理”讀書班暨縣委理論學習中心組(擴大)專題學習會。會前,學員們集體參觀了縣“不忘初心、牢記使命”主題教育館,啟發思考,重溫初心。緊緊圍繞3個專題進行學習研討交流,每位學員均以一則主題教育相關內容的視頻開篇領學,原汁原味解讀內涵,加深感悟,滋養初心。運用“靈川黨建e家”微信公眾號平台,每日原文推送學員心得,擴大了讀書班影響,鞏固學習成效,堅定初心。

在“深”字上求實效,為民服務零距離。建立群眾“線上”點單,干部“線下”服務機制,線上通過“靈川黨建e家”“金點子”以及“開門納諫”傾聽會暢通訴求通道,傾聽百姓呼聲﹔線下設立縣、鄉、村(社區)黨員服務站,負責受理、解決或移交相關部門解決群眾訴求。針對群眾反映突出的轄區內八裡街功能配套不完善、基礎設施陳舊等問題,大力開展城市便民服務體系建設,高標准打造八裡街·九龍社區黨群(鄰裡)服務中心,全面推行“減一工作法”即:減一個辦事環節,減一日辦結時限,減一項辦事成本,減一種不良作風,讓群眾“少跑一段路、少等一整天、少花一次錢、少操一份心”,得到群眾一致好評。實行機關支部“一線結對”、黨員干部“包片聯戶”、在職黨員“一線報到”服務形式,打通服務聯系群眾“最后一公裡”。

在“實”字上促整改,提升群眾幸福指數。堅持問題導向,結合靈川縣創特、創城、粵桂黔滇聯席會議、高鐵園建設等重點工作,深入開展調查研究,共歸納整理出整治重點46項,工作任務160項,研究制定整改措施263條,目前,已有45項整治重點、126項工作任務正在落實。對檢視出來的重點難點問題,按照“一個問題、一個班子、一套方案”的要求,開出“整改處方單”。針對青獅潭水庫庫區周邊畜禽養殖場糞污直排問題,通過成立黨員突擊隊、黨員責任區,經過一個多月的攻堅克難,庫區污染養殖場拆除轉產297戶,完成總任務的92.24%。結合庫區實際,因地制宜打造“林下種草珊瑚、稻蛙鰍立體養殖、庫區生態養魚、湖濱賞景鄉村游”的庫區產業格局,在守護綠水青山的同時,讓百姓收獲金山銀山。(黃璐、蔣愫恆)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)