興安:電影下鄉 讓群眾享受“交通安全晚餐”

【查看原圖】
發放小禮品(蔣琦莉/攝)
發放小禮品(蔣琦莉/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月31日16:08

人民網興安10月31日電 為進一步加大農村交通安全宣傳,倡導文明交通,破除交通陋習,提升農村群眾的交通安全出行意識、文明意識和法制意識,廣西興安縣公安局交警大隊分別在興安鎮道冠村、溶江鎮蓮塘村開展“美麗鄉村安全行 電影下鄉進萬村”活動,為當地農民群眾送上一份交通安全的“晚餐”。

10月29日晚,興安縣公安局交警大隊聯合興安縣電影發行放映公司、中國人壽財險興安分公司走進興安鎮道冠村,開展“美麗鄉村安全行 電影下鄉進萬村”交通安全宣傳活動。這是交警大隊著眼農村交通安全實際,舉辦的“美麗鄉村安全行 電影下鄉進萬村”交通安全宣傳活動首場秀。

電影播放前,秩序中隊民警利用懸挂宣傳橫幅、張貼宣傳海報、發放主題宣傳單等方式營造氛圍。民警一邊發放宣傳單,一邊向村民講解了出行交通安全注意事項及酒駕、面包車超員、不系安全帶、摩托車不戴頭盔、無牌無証和低速貨車、三輪車、拖拉機違法載人等突出交通違法行為的危害。

“隻要駕車技術好,沒有駕駛証都沒關系是對的嗎?機動車駕駛証的有效期為6年對還是錯……”此外,民警採取“有獎問答”的方式,從簡單易懂的問題入手,向在場的群眾提出相關問題,回答正確者即可領取小禮品一份。在場群眾紛紛積極舉手搶答,現場氣氛熱烈。

20時許,警示教育片《農村道路交通宣傳警示片》在村廣場上貼片放映,富有視聽沖擊力的鏡頭立即吸引了現場群眾的眼球。警示片放映的各類事故案例中觸目驚心的畫面讓觀眾深感震憾。

“這樣的做法真的很好,不僅對我們開展了交通安全宣傳,還為我們免費發放小禮品!”道冠村的村民拿著印有交通安全知識的紙巾開心地說。

10月30日晚,興安大隊繼續聯合電影公司及保險公司,深入溶江鎮蓮塘村開展“美麗鄉村安全行 電影下鄉進萬村”交通安全宣傳活動。活動現場,鮮紅的“美麗鄉村安全行 電影下鄉進萬家”橫幅彰顯著活動的主題,一張張懸挂著的宣傳海報烘托著濃濃的宣傳氣氛。馬口嶺中隊民警為在場村民發放拒絕酒駕、切勿超速等等安全宣傳資料。同時,組織村民通過掃描二維碼填寫“農村道路交通安全宣傳調研問卷”。

在播放《農村道路交通宣傳警示片》前,民警結合農村周邊國、省、縣、鄉道農村居民出行情況,講解了農村常見的交通違法行為造成的交通事故,通過分析原因、行車中的注意事項等等方面,向農村群眾集中宣傳道路交通安全相關法律法規,讓群眾深刻了解交通事故的嚴重危害,自覺養成遵守交通規則的良好習慣。

興安縣公安局交警大隊接連兩日深入鄉村開展宣傳活動,共發放宣傳資料300余份,受教育群眾達200余人次,填寫調查問卷150余份。“美麗鄉村安全行 電影下鄉進萬家”交通安全宣傳活動真正通過朴實接地氣的宣傳形式,讓交通安全知識走進老百姓的心裡,裝進老百姓的腦海中,深受當地老百姓的歡迎。(蔣琦莉)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)