資源縣推進“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年10月31日10:36  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網資源10月31日電 廣西資源縣狠抓“學、做、改、干”四字訣,全力推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,呈現出全面鋪開、全縣參與、合力推進的良好態勢。

基礎在“學”。將領導講話、重要評論、文件匯編、先進事跡等章節匯編成冊,發放給全縣黨員干部進行系統學習。並給黨員發放學習資料,保障黨員干部有自學的學習資料。“學”要善用,把學習與實踐有機結合,做到學而信、學而用、學而行,切實增強貫徹落實的自覺性和堅定性。截至目前,在縣委中心組以上率下的示范帶動下,全縣已開展各黨(總)支部集中學習518次,參與學習黨員11600余人次。

關鍵在“做”。組織黨員干部通過電視、電腦、網絡、手機微信等方式,廣泛學習“勤廉榜樣老黨員——吳繼周”“脫貧攻堅好黨員——段紹興”“脫貧攻堅優秀第一書記——陳歡欣”等身邊的先進典型,激勵黨員干部向榜樣學習、向榜樣看齊,與榜樣同行。同時,針對“做合格黨員”的要求,在全縣范圍內開展“配黨徽,亮身份”活動,要求黨員要做政治合格、品德合格、作風合格和紀律合格的共產黨員,踐行“四講四有”要求,做合格的共產黨員,以崇高的覺悟、強烈的擔當、無私的奉獻,強化政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,始終在改革發展和建設事業中走在前列,真正做到“一名黨員,一面旗幟”。

重點在“改”。堅持邊學邊查邊改,將調查研究、檢視問題、整改落實同步推進。資源縣委“出題”,確定了16個調研課題,縣處級領導以“五聯五問五解”為抓手,結合工作分工和所聯系領域,從調研題庫中確定1—2個課題,採取“村村到”的方式,對全縣74個村(居)全部走訪調研一遍,全面排查整治基層黨組織軟弱渙散問題,並在調研中“多方聽”意見,廣泛征求村干部、普通黨員和群眾對領導班子和領導個人的意見建議。初步梳理出班子問題67條,研究制定整改措施323條,全部分解到具體單位,明確了整改措施、完成時限,目前已完成整改4個問題。

目的在“干”。建強用好4個巡回指導組,制定《巡回指導組工作手冊》,把“四項重點措施”分解成20條重點任務,明確時間節點、具體要求,並結合工作實際進行指導。以實際行動落實,跟上全國全區全面建成小康社會步伐,擔當起全面振興重任。“干”字當頭,干就要有擔當、有狀態、有氛圍、有動力,以實干體現主題教育成效。目前,資源縣正面臨發展的大好時機,資源縣八角寨5A級景區打造、風電建設、棚戶區改造等一批重大項目正在如火如荼的推進當中。為項目服好務,讓項目順利推進,便是資源縣“不忘初心、牢記使命”主題教育成果最直接的體現。(曾治雲)

(責編:龐冠華、周雨樂)