京東電子商務產業園落戶 打通貧困地區農產品銷售“最后一公裡”

2019年10月31日10:29  來源:人民網-廣西頻道
 

京東南寧電子商務產業園及運營結算中心效果圖

10月16日,隨著京東南寧電子商務產業園及運營結算中心項目開工,這個重點打造電子商務的園區將全面輻射南寧市及周邊縣區市的產品流通,這標志著南寧區域的各類商品流通將新增加了一個中轉基地。

據了解,這個園區位於廣西南寧市興寧區昆侖大道旁,總用地面積145314.52㎡合220畝。項目包括區域結算中心、大型營業中心、智能分揀中心、無人智能倉儲中心及訂單生產中心等為一體的電子商務產業園及運營結算中心。未來將建成華南區域物流樞紐中心,包含訂單生產物流中心、大型分撥中心及大型轉運中心等功能的綜合物流園區。

京東南寧電子商務產業園及運營結算中心效果圖

園區內將新建兩棟單層物流倉庫、一棟單層分揀中心以及配套廠房、門衛等,總建筑面積68809.39㎡,其中1號標准單層庫總建筑面積18163.03㎡,2號標准單層總建筑面積24275.03㎡,3號分揀中心總建筑面積24985.03㎡,均採用全鋼結構,建筑面積高度14.8m,檐口高12m,總體布局以倉儲和各類交通運輸及貨物流通等方面的需要出發,盡量滿足生產工藝流程的需要,合理組織具有不同功能又相互聯系的建筑,構造安全、通暢、快捷、相互有機聯系的人、車、貨物分流的交通體系,同時兼顧消防以及園區管網敷設等方面的需求。

隨著農業產業更加深入,一批農業企業的進駐也將是打通農產品銷售“最后一公裡”開拓者。“政府出資,農民入股,把這筆錢當做村民的股金投入合作社,讓村民當合伙人,不僅解決了過去村民養殖賣不出去,還讓村民當上了‘股東’,年底坐等‘分紅’,最大限度調動大家的積極性。”壇棍村主任滕培寧說,村集體合作社由廣西華興食品有限公司、壇棍村集體、村民合作成立。今年上半年,已出欄肉鴨8萬羽,收入約200萬元,實現利潤12萬元,村集體按佔股比例分紅4.7萬元。

壇棍村的發展變化是興寧區扎實推進產業扶貧的一個縮影。今年上半年,該城區投入資金701萬元用於產業扶貧,圍繞優質糧食、蔬菜種植、禽畜養殖、農產品加工、電商流通等發展脫貧產業。通過示范引領,在三塘鎮那筆村建設300畝無花果種植示范園,在五塘鎮改建擴建壇棍村肉鴨養殖示范園,在昆侖鎮群星村建設300畝綜合種養休閑旅游園區,發展散種、散養產業,助推貧困戶增產增收。目前,該城區已撥付251萬元扶貧資金到各鎮財政所,由各鎮自主實施,從而使當前扶貧攻堅得到了新生“動力”。(胡九湘、張建偉、蔣耀輝)

(責編:龐冠華、周雨樂)