發揮優勢助力脫貧攻堅 主動作為收獲累累碩果

——桂林市委統戰部脫貧工作綜述

2019年10月31日10:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林10月31日電 脫貧攻堅是一個巨大的系統工程,近年來,桂林市高度重視脫貧工作,桂林市統戰部門響應號召,充分發揮統一戰線優勢,把參與扶貧開發和幫助改善民生作為圍繞中心、服務大局的工作重點,圍繞產業扶貧、崗位扶貧、文化扶貧、醫療扶貧、獻計扶貧等方式,廣泛動員引導非公經濟人士、港澳台僑等統一戰線成員積極參與,取得了顯著成效。

全面謀劃 統籌推進

為進一步推動社會各界力量深度參與脫貧攻堅工作,桂林市委統戰部先后制定下發了《桂林統一戰線參與脫貧攻堅戰三年行動方案》和《桂林市統一戰線2018年“凝心聚力·助力脫貧”行動計劃》,全面部署全市統一戰線服務脫貧攻堅工作。2018年5月10—11日,桂林市委統戰部在荔浦縣、平樂縣現場召開了全市統一戰線“不忘初心·助力脫貧”行動推進會,助力脫貧攻堅“五大行動”(農村產業提升行動、脫貧技能提升行動、電商扶貧行動、教育醫療愛心幫扶行動、感恩回報社會行動),加大產業、智力、基礎設施等方面幫扶力度。

2019年5月20日,桂林市委統戰部在灌陽召開全市統一戰線助力脫貧攻堅推進會,對動員和引導統一戰線成員以及各界社會力量參與扶貧工作進行再動員、再部署、再推進。同時,組織各民主黨派桂林市委會、市工商聯、市僑聯、民營企業等與灌陽縣18個深度貧困村開展務實有效的結對幫扶,助推深度貧困村如期脫貧摘帽。

據統計,近年來,桂林市統一戰線重點實施產業、教育、醫療、就業、培訓等幫扶項目860多個,開展各類扶貧活動990多場次,投入各項扶貧資金達1.25億元,有效助推全市脫貧攻堅工作,贏得了社會各界的廣泛贊譽。

發揮優勢 精准扶貧

在引導統一戰線參與扶貧過程中,桂林市委統戰部明確了“基礎先行、產業支撐、民生為本”的“造血式”扶貧工作思路,根據貧困村和貧困戶“有什麼”“缺什麼”的現狀開展精准幫扶工作。

針對挂點幫扶的陽朔縣興坪鎮古皮寨村基礎設施差、村委沒有集體收入的現狀,桂林市委統戰部聯合各民主黨派桂林市委會、市工商聯投入40多萬元建設了陽朔縣首座屋頂式30KW光伏電站,每年將給村委帶來3萬多元持續、可靠的經濟收入。此外,2018年9月,桂林市委統戰部組織5家非公企業為靈川縣下張村捐贈資金15萬元,2018年12月組織台資企業為梅溪鎮深度貧困村捐贈10萬元,用於貧困村基礎設施建設。

針對一些貧困地區基礎條件差,種養產業發展難的現狀,桂林市委統戰部積極引導非公企業在貧困地區設立初級產品、附屬品加工點,並免費為貧困群眾提供技能培訓,吸納更多貧困群眾就近就地就業。2018年6月,桂林市首批“就業扶貧車間”在資源縣中峰鎮卓凡鞋業有限公司和臻品生態農業有限公司挂牌。截至今年5月底,桂林全市認定就業扶貧車間40家,帶動就業人數3299人,吸納貧困勞動力就業人數646人,另有68家就業扶貧車間正在建設中。同時,根據粵桂扶貧協作要求,桂林市委統戰部主動對接廣東省對口幫扶縣(市、區)統戰部、工商聯,積極爭取對方支持,如龍勝縣工商聯與高要區工商聯在粵桂工商聯扶貧協作行動對接會上簽訂《推進民企參與粵桂扶貧協作框架協議》,已落實高要區8家非公企業與龍勝8個村簽訂了幫扶協議。

在桂林市委統戰部的感召下,桂林市統一戰線成員紛紛發揮各自優勢,以實際行動積極投入脫貧攻堅工作,並取得了良好成效。

桂林市非公企業發揮資金、市場優勢,引進或扶持貧困村產業項目137個,投入資金3434多萬元,如灌陽縣組織部分貧困村籌集資金1600多萬投資入股到江西雙胞胎畜牧發展有限公司及經濟合作社,每年按照8%分紅給各村。

各民主黨派桂林市委會發揮資源密集、人才薈萃的優勢,積極開展農業、文化、教育、醫療幫扶活動。如民革市委會組織農科專業團隊,為貧困村提供從農產品種植到終端銷售的一條龍服務﹔民盟市委會積極爭取“守護天使工程”醫療扶貧項目,為基層醫療機構節省資金逾千萬﹔民建市委會向愛德基金會申請援助資金逾千萬,引進中華思源工程扶貧基金會新浪揚帆公益基金350萬元圖書﹔民進市委會積極落實“彩虹行動”項目,智力幫扶貧困地區師生﹔農工黨市委會發揮醫衛界別優勢,為數萬名貧困白內障患者實施免費手術﹔致公黨市委會採取一對一結對幫扶模式,為村集體經濟謀發展找出路﹔九三學社市委會積極發揮科技人才優勢,解決貧困家庭子女上學資金。

桂林市港澳台僑胞發揮對外聯絡、聯系廣泛的優勢,積極對接港澳台海外愛心團體和愛心人士到桂林參與捐資助學、扶貧助困等,共捐贈資金、物品共計240多萬元。如香港廣西桂林同鄉聯誼會、深圳坪山獅子會給桂林捐贈160例免費白內障手術名額,價值75.8萬元﹔僑聯組織海外華僑愛心人士到桂林開展捐資助學,投入資金64萬元。

成效顯著 碩果累累

今年以來,結合統戰工作職能,桂林市委統戰部精心組織,整合力量,廣泛動員社會各界力量主動參與、深度融入全市脫貧攻堅,取得了較好成效。

在桂林市委統戰部的引領和支持下,桂林北京商會向中華慈善總會健康惠民基金爭取了53台公衛體檢車捐贈桂林市(每台價值120萬元)。

由民盟中央社會服務部主辦、西門子醫療中國支持的“守護天使工程”幫扶項目向恭城瑤族自治縣人民醫院贈送小機器人式血管機等醫療設備並培訓醫務工作者,開展健康扶貧。

4月9日,桂林、美國加州兩地企業家交流座談活動期間,桂林、加州兩地的企業家聯合啟動“精准扶貧·與愛同行”桂林·加州——“周末愛心媽媽”在行動主題活動。

5月9日,組織台商企業到全州白寶鄉舉行辣椒種苗捐贈和項目合作簽約儀式,捐贈了共1000畝價值67萬元的辣椒種苗,並簽訂了種植項目合作協議,通過“公司+合作社+農戶”的訂單農業模式,為貧困戶提供辣椒種苗的同時,提供辣椒種植技術培訓,公司還負責保價回收,解決種植戶產品銷售的后顧之憂。

按照桂林市扶貧開發領導小組《桂林市2019年扶貧日活動方案》,在全國第六個扶貧日(10月17日)活動期內,市委統戰部充分發揮統一戰線凝聚人心、匯聚力量的優勢,進一步團結和動員社會各界力量更加關注扶貧,更加支持扶貧,牽頭組織開展了桂林市統一戰線“不忘初心、愛心助力”扶貧捐助文藝晚會,全市各民主黨派、企事業單位、宗教團體、港澳台僑同胞等慷慨解囊,奉獻愛心。截至10月18日,此次扶貧捐助活動共收到捐贈善款3075.336萬元,其中現金2533.136萬元,物資價值542.2萬元。在10月23日統一戰線扶貧捐助文藝演出上,各民主黨派桂林市委會、企事業單位、宗教團體、港澳台僑同胞等走上舞台舉牌捐贈,活動還對13家單位(個人)現場授予“扶貧捐助突出貢獻單位(個人)”榮譽牌,在全社會形成了有錢出錢、有物出物、有力出力,人人參與脫貧攻堅的濃厚氛圍。(楊海芬、黃玲、孫躍)

(責編:劉佳、龐冠華)