十五年堅守,為了最后的白頭葉猴家園

2019年10月31日08:51  來源:人民網-廣西頻道
 

資料圖:白頭葉猴是中國特有的靈長類動物(黃嵩和/攝)

蒙育寧(中)與護林員的合影(照片由蒙育寧提供)

“我為你翻山越嶺,卻無心看風景……”蒙育寧很喜歡這句歌詞,因為這是他工作的真實寫照。

作為廣西岜盆自然保護區管理處的工作人員,蒙育寧為看護世界上僅有的絕壁精靈——白頭葉猴,堅守在深山老林15年。

每天清晨,蒙育寧帶上裝備和護林員們一起進山。夏日炎炎,累了就在樹蔭下休息,“天當被子地當床”。

2002年,蒙育寧在崇左市的一個強制戒毒所工作,看的是人﹔2004年6月,他調到岜盆自然保護區,開啟了“看猴”的生涯。

蒙育寧為保護區界碑描紅(照片由蒙育寧提供)

岜盆自然保護區護佑著世界上僅有的珍稀動物——白頭葉猴,這是廣西野生動植物保護的旗艦物種,目前僅分布在崇左市江州區、扶綏縣、龍州縣和寧明縣境內面積約200平方公裡的喀斯特石山地區。

2017年,組織考慮到蒙育寧已經從事戶外工作十多年,擬照顧把他調回縣林業局機關工作,但他婉拒了:“感謝組織的關心,但我已經離不開白頭葉猴了,還是讓我留下來吧!”

讓蒙育寧鐵定心腸留下來,除了“看猴”十多年間與白頭葉猴朝夕相處建立了深厚感情外,更源於他和一隻小白頭葉猴的故事。

蒙育寧和他救助的白頭葉猴幼崽(照片由蒙育寧提供)

2015年,渠茗村一位農民在地裡勞作時撿到一隻金黃色的白頭葉猴幼崽。接到報告后,蒙育寧立即驅車趕往事發地察看。他的車未停穩,一隻老雄猴就沖著他跑過來,在車頭前急躁地來回走動。

為了弄明白小猴與老雄猴一起出現的來龍去脈,蒙育寧隨即退回遠處觀察它們的一舉一動。經過長時間的觀察,蒙育寧斷定,小猴一定是被老雄猴特地抱到地裡讓人發現並希望得到救助,如果沒人救小猴,它就會被新猴王殺害。電話請示上級同意后,蒙育寧把這隻剛出生的小猴先帶回家喂養。見小猴被抱走,老雄猴這才依依不舍離開。

“因為是渠茗村群眾發現的,帶回家后我給它起了個名字叫‘茗茗’。沒幾天時間,它就開始粘人,一家人都很喜歡它。”蒙育寧說。為了給“茗茗”得到更好的照料,經上級部門溝通,他把“茗茗”送到南寧動物園養護。不幸的是,15天后噩耗傳來,“茗茗”夭折了。

巡山是非常辛苦的,大伙累了就直接睡地上(照片由蒙育寧提供)

“‘茗茗’的可愛模樣時常浮現在我腦海裡。平時總不由自主拿手機出來翻看關於它的視頻和照片……”想起“茗茗”,蒙育寧悵然若失。此后,他把自己微信頭像換成了“茗茗”的照片。

蒙育寧說,從失去“茗茗”那一刻開始,他就下定決心,無論遇到什麼困難都要堅守下來,守住綠水青山,守護白頭葉猴最后的家園。

如今,岜盆自然保護區白頭葉猴的種群數量由2004年的42群319隻上升到87群678隻,是白頭葉猴繁衍的最集中的區域。

“保護自然環境,讓人與自然和諧共處,這是我工作最大的動力。”蒙育寧說。(沈泉池、盧文斐)

(責編:沈泉池、龐冠華)