廣西衛職院:聚焦廣西創新發展“第九張名片” 奮力書寫大健康產業文章

2019年10月30日17:38  來源:人民網-廣西頻道
 

自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話中強調,建設壯美廣西、共圓復興夢想,需要大力推進思想再解放,大力推進改革再深入,大力推進創新再提速,大力推進開放再擴大。他鼓勵廣大干部要擔當實干、奮發有為,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態開拓發展新局面。

為認真貫徹落實鹿心社書記講話精神,廣西衛生職業技術學院黨委聚焦廣西創新發展“第九張名片”,立足廣西大健康產業,圍繞“醫、養、藥、食、游、動”6大重點領域,打造“三香一美”和合校園,力爭把學校建設成一所特色鮮明、優勢突出、區域一流、輻射東盟的醫藥衛生類高水平職業大學,提升服務廣西發展貢獻力,為廣西成為國內一流、國際知名的宜居康養勝地提供強力人才技術支撐,續寫廣西衛職院精彩華章。

實施仁心工匠培育工程,建設健康衛士培養新高地

一是落實仁心工匠培育計劃,構建健康衛士培養體系。緊緊圍繞“明德篤學,精技善能”,把醫德、醫風、醫術、勞動、美育融入專業課程﹔借鑒和內化國際人才培養標准、職業技能標准、職業准入標准,形成專業、課程、考核標准體系﹔建立學分銀行,創新學分補償機制,做好中高職銜接,落實“四類人”招生制度改革,推動健康衛士人才培養的工學交替、理實一體、課崗融通、賽証融合,提升健康服務人才培養質量。

二是推進雙元課程改革,創新校(院)企雙主體育人新范式。推進學歷教育與職業培訓“雙元”課程的深度融合,從護理、藥學、老年服務與管理、食品、健康管理等五個方向推進“1+X”試點,逐步覆蓋其他相關專業,通過平台、課程、團隊和考評機制建設,建成和完善區內大健康“1+X”健康服務職業教育與職業培訓工作體系。推進教師入院、企實踐,院、企行家進講堂授課,形成校、院、企共組、共建、共訓的師資隊伍,以信息技術為依托,開展“三教”改革,打造產教融合、工學結合示范課程,創新校院企雙主體育人新范式。

三是建立大健康高端智庫,促進廣西大健康產業高質量發展。依托自治區衛健委和廣西醫藥衛生職業教育集團,與業內頂尖知名醫院、企業深化醫教、產教融合,匯聚大健康行業高端領軍人才,建立高技能、高水平、高影響力的健康行業頂尖人才“柔性”引進機制,在老年健康服務標准、壯瑤醫藥標准,新技術、新工藝、新產品研發,大健康行業發展與管理政策等領域開展協同創新,建成醫藥健康服務高端智庫,引領、推進廣西大健康產業高質量發展。

四是共建高水平實訓基地,實現校內外資源共建共享。共建高水平實訓基地,實現校內外資源共建共享。與醫院、企業合作,按照行業標准,運用現代信息化手段和依托AR、VR技術,打造廣西一流的校外實訓基地,形成課堂和職場一致、崗位實踐與工作任務一致、教學標准與職業標准一致的實訓體系。

五是深化專創深度融合改革,培育健康服務類仁心工匠。改革創新創業課程,推進大健康創新創業基地建設,搭建眾創空間,建設創新創業平台,培養學生創新創業能力﹔從醫院、企業引入名師和名醫,建立校、院、企技術創新團隊﹔與院、企合作開展現代學徒制試點,打造工匠培養平台,培養精技善能的仁心工匠。

實施“三品”專業創優工程,打造大健康高水平專業群

一是強化品牌專業創優工程,形成行業特色的高水平專業群。以護理、藥學專業群為重點,將行業先進元素納入教學標准和教學內容,建設開放共享的專業群教學資源庫,共建共享校內外先進實訓基地,打造技術技能創新服務平台,建設專兼結合、結構合理的高水平教學創新團隊,形成產教融合、科學合理、國際可借鑒的人才培養方案、專業標准、課程標准和教學資源,服務區內外及周邊國家、地區,形成國內一流、輻射東盟各國的國家級高水平護理、藥學專業群。

二是強化品質專業創優工程,創新5位一體“三教”改革模式。聚焦“醫、護、藥、康、養”5大需求開展“三教”改革,引入醫院、企業真實任務,打造“金課”。依托信息技術開發反映新知識、新技術、新規范的課程和新形態教材﹔按照“基礎模塊+專業核心模塊”的形式,系統整合、重構專業群課程體系,推進專業群課程共享﹔根據服務生命全周期、健康全過程“技能鏈”完善實訓項目開發,升級實踐教學條件﹔以“系統導向、功能復用、虛實結合、內外聯動”思路,推動虛擬技術在技能進階式實訓中的應用,全面推進混合式教學改革﹔依托智慧職教雲平台,推動名醫、名師、名匠深入課堂實施教學。

三是強化品位專業創優工程,聚焦廣西大健康產業新集群。聚焦“醫、養、管、食、游、動”等重點發展產業,編制專業發展規劃,形成門類齊全、特色鮮明的專業供給﹔以護理、藥學專業群建設,帶動臨床醫學、醫學技術專業群建設,契合廣西健康服務產業發展需求。建立專業群分類管理機制,專業群實行“一年黃牌、兩年紅牌”的動態管理常態。依托第三方人才培養質量和就業質量數據,建立健全“紅黃綠”專業預警機制和動態調整機制,促進專業建設與市場需求對接。

實施“雙教融合”工程,提升大健康校企合作深度

一是建設特色產業學院,打造校企融合命運共同體。與醫院、企業共建助產士學院、藥學產業學院、健康大數據產業學院、齒科產業學院、老年養護產業學院和醫養結合養老服務中心,在制定行業標准、開發優質教學資源、科技創新與創業等方面深度合作,將健康服務產業標准與教學標准相對接,打造管理、教學、資源、人才深度融合的命運共同體,實現雙方合作辦學,合作育人、合作就業、合作發展。

二是實施現代學徒制試點,健全校企協同育人新體系。與企業在藥學專業、眼視光專業、口腔醫學技術專業開展職業教育現代學徒制試點工作,建立校內生產性實訓基地,推行工學交替、育訓結合、德技並修的教學改革,對接企業定制化要求,形成“三統一”的訂單式人才培養范式。

三是建立大健康人才培養服務中心,實現校企資源共建共享新業態。以自治區衛健委為依托,建立大健康人才培養服務中心,為學生和基層衛生健康從業者提供崗位技能訓練和評估認証服務的共享型實訓基地﹔為衛生健康應用技術研發、資源開發、基層衛生健康服務機構科研項目對接、成果轉化提供智力支撐﹔為教師、學生、衛生健康從業者提供就業、創業服務平台﹔作為“健康島”為民眾提供健康服務、健康產品體驗。

四是實施雙創示范基地建設工程,形成校企共建雙創教育新生態。與醫藥集團合作,重點開發建設創新創業課程體系、實踐體系和跨界指導教師團隊,建設學生創新創業資助體系與激勵機制,支持校、企、師、生共同開發研制大健康產品,激勵學生開辦工作室,促進創新成果轉移與轉化,提高大學生創新創業能力,把學校雙創中心建成廣西大學生創新創業示范基地。(黃小萄)

(責編:彭遠賀、龐冠華)