廣西警察學院:以學為本、以干為要,著力踐行以人民為中心

2019年10月30日17:15  來源:人民網-廣西頻道
 

第二批主題教育開展以來,廣西警察學院牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,以深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,著力踐行以人民為中心的發展思想,堅持把問題導向貫穿於學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實各項措施之中,注重實際效果,解決實質問題,擦亮“警”字招牌,傳承公安精神,以特色資源保障特色發展。

以學為本,學出堅定,學出忠誠

堅持“規定動作”不走樣,“自選動作”有特色,在按照上級領導部門要求學習的規定內容上,廣西警察學院以深入學習權威的重要論述選編資料等為本,以全面學、系統學、跟進學重要講話精神、重要理論為輔,融入忠誠教育,堅定理想信念,鑄牢忠誠警魂。

一是以黨委理論學習中心組擴大會議集中學、研討學。在原原本本讀原著學原文悟原理中保持守初心的定力,提升擔使命的能力﹔堅持目標導向和問題導向相結合,在研討會前查擺在群眾觀點、服務意識和工作作風等方面存在的問題,在主題研討發言中理論實際相結合,增強找差距的自覺,找到抓落實的方法。通過不斷深化學習,練就“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的理論成熟和政治定力。

二是提取紅色資源英模榜樣忠誠元素,增強忠誠警魂體驗學、針對學。組織黨員領導干部到廣西革命紀念館和南寧市公安局警察歷史陳列館開展學習,組織師生集中收看中華人民共和國成立70周年盛大的閱兵式、《榜樣4》專題節目、全國公安機關70周年安保維穩工作總結表彰大會慰問演出,以及《紅色傳奇》《血戰湘江》《建黨偉業》等電影紀錄片,引導學校黨員師生銘記黨和公安工作的光輝歷史,緬懷革命先輩、公安英模烈士和時代楷模,進一步學習革命先輩不畏艱難險阻、勇於獻身的革命精神和人民警察精神,繼承黨和人民警察的優良傳統和作風,把紅色基因植入血脈、融入靈魂,用忠誠和擔當踐行初心和使命。

三是全方位、多層次、寬領域全面學、實踐學。充分利用新生入學教育與軍事訓練第一課,把對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明“四句話、十六字”總要求建校育警﹔校黨委書記覃干超積極參加離退休老干部“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動,帶頭領學學原著、悟原理,勉勵退休老干老有所學,老有所為,老有所樂﹔校黨委書記覃干超給全體師生上黨課,說教育,學校專家老師給領導干部開講座、講黨史,加強專題輔導和學習。

以民為先,以干為要,勇於干事

廣西警察學院著力踐行以人民為中心的發展思想,堅持以“人”為本,關愛人、幫助人、理解人和尊重人。堅持問題導向統籌推進,做到邊學邊查邊改。通過原原本本學原著、讀原文、悟原理,讓政策入腦入心、指導實踐。結合實際開展9大專題調研通過找准“靶心”、亮出“硬招”、緊盯“落實”,以工作成效為標尺,注重調研與查擺問題同步、總結與解決問題同步,以“改”為重點,以“改”核心,實現八大改變。

一“改”基層黨組織不健全,成立二級黨總支(直屬支部)14個並完成了換屆工作,加強和完善基層黨組織建設,改變了基層黨組織軟弱渙散現象﹔二“改”干部管理層,選優配齊配強各級領導班子和干部隊伍,激勵廣大干部干事創業﹔三“改”人員分配不合理,合理調整、優化教師隊伍結構,從行政人員中調整有職稱的行政干部到一線當老師,解決了我校行政人員隊伍龐大而缺乏教師上課問題﹔四“改”紀律作風,出台了相關制度嚴肅警容風紀和工作紀律,加強紀律執行督查和師德師風建設﹔五“改”教職工福利問題、工資發放問題﹔六“改”教師上課中午休息問題,協調落實了偏遠校區午休房,七“改”人事分配考核制度,強力推進人事改革工作,八“改”離退休老干服務,關心關懷離退休老干,了解真實需要,傾聽真誠心聲。

廣西警察學院將充分利用“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為契機,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺投入到學習中去,堅持學以致用,把理想信念和忠誠基因融入血脈和靈魂,忠實履行好立德樹人、忠誠育警的根本任務,努力開創廣西公安教育新局面。(陳祉樺)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)