廣西農職院:以“四結合四突出”,推動主題教育走深走實

2019年10月30日16:51  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,廣西農業職業技術學院黨委將主題教育與全面推進“雙高”職業院校建設結合起來,堅持學做結合,做到查改貫通,以“四結合四突出”推動主題教育走深走實。

在學習教育上突出“實”,真正把靜心自學和深入研討結合起來

廣西農業職業技術學院的主題教育,在全院師生中興起了一股“大學習”的熱潮。學院領導帶頭務實學,在原原本本認認真真讀原著學原文悟原理的基礎上,深入開展集中研討。以“書記領讀、視頻解讀、交流研讀”的立體化學習模式,聚焦主題不散光,抓住主線不放鬆,在集中學習研討方面形成了好模式、學出了真效果、講出了真感情、提振了精氣神。同時,這種立體化的學習模式在學院基層黨組織中得到了效仿,學院各基層黨組織也進一步掀起了精讀原文原著、集中學習研討的新高潮。學院黨委在開讀書班暨黨委理論中心組專題學習中,累計集中學習5天,進行了7個專題研討,領學重點篇目共計32篇, 副處級以上領導干部作重點專題發言29人次。其中,學院領導班子成員帶頭研討發言16人次。堅持做到學習時間不打折,規定動作不變形。學院根據自身定位,以教育、服務三農、廣西特色為出發點,堅持理論聯系實際,把學習教育、專題討論和學院工作實際緊密相結合,把“實”字貫穿始終,推動了思想政治工作、立德樹人等深入交流。

在調查研究上突出“深”,真正把調研結果和各項工作結合起來

廣西農業職業技術學院聚焦人民群眾最急最憂最怨的問題,聚焦長期困擾學院改革發展事業的痛點、堵點和難點問題,聚焦關系全局或急需突破的問題,8位院領導分別牽頭1項調研專題,對“推進課程思政改革,提高三全育人成效”“解決學院發展改革方面存在的突出問題”等8個方面問題進行重點調研,緊扣“四個對照”、“四個找一找”的要求,真正把自己、把思想、把工作、把職責擺進去,制定化解矛盾和解決問題的工作方案,形成針對性、指導性和操作性強的意見和建議。26位中層正職部門領導也分別結合部門和自身工作實際,深入基層開展調查研究查擺問題,形成專題調研報告。同時,結合鄉村振興工作,學院黨委書記楊昌鵬率隊到幫扶村開展調研,走進田間地頭,向農戶們征集意見建議。截至目前,學院共開展專題調研9個,征集對黨委班子的意見建議意見58條,對於黨委班子成員個人的意見建議27條。

在檢視問題上突出“真”,真正把問題查擺和實際差距結合起來

廣西農業職業技術學院把解決問題、推動工作作為主題教育的出發點和落腳點,以求真務實的態度,從自身出發,從工作實際出發。院領導召開黨委會逐條進行討論,羅列具體問題,剖析主要原因,提出整改措施,明確整改時限、責任領導、配合部門,初步形成了問題清單和整改措施,經匯總梳理為理論學習、思想政治、干事創業、為民服務、清正廉潔、其他等 6個方面,包括“三全育人工作水平不夠高、課程思政教學改革成效不顯著”“教職工辦事遇到審批手續多、工作效率低”等48個問題。針對檢視出的問題,以科學思維尋求整改落實的有效舉措,建立可操作性強的整改台賬,一個一個問題化解,一件一件事情解決,確保整改取得實效。

在整改落實上突出“改”,真正把主題教育和中心工作結合起來

廣西農業職業技術學院堅持邊學邊查、立查立改、即知即改、能改全改,做到主要問題不解決不鬆手、解決不徹底不罷休,在整改落實上見成效。主題教育啟動以來,學院針對教學管理人員和任課教師對“課程思政”認識不到位、重視不夠、推進不力等問題。印發了實施方案,制定了工作任務分解表,對12項工作任務明確了責任領導、具體牽頭單位、完成時限,取得了階段性的成效。同時,學院在解決師生的煩心事與難心事中,針對師生強烈反映的辦事工作流程繁、服務工作效率低、財務收支審批手續多等問題,學院在建立了網上辦事大廳的基礎上,進一步推行了財務報賬一站式服務,減少了辦事環節,平時三五天都無法辦完的事情,現在幾分鐘就可以解決,大大提高了服務能力和工作效率,簡化規范辦事流程,印發了《財務內部控制制度》,同時召開了院長辦公會審議通過了《廣西農業職業技術學院外請專家經費使用辦法》《廣西農業職業技術學院財務收支審批規定(修訂)》《廣西農業職業技術學院出差管理辦法(修訂)》等3項規章制度,制定了報賬流程圖和報賬指導手冊,得到了廣大師生的認可。學院立行立改,突出為群眾解難題辦實事,用群眾的獲得感來檢驗主題教育的成果。(廣西農業職業技術學院)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)