鹿寨:五百畝蜜柚獲豐收 助力農民脫貧致富

2019年10月30日11:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨10月30日電 今年,鹿寨縣達儂水果專業合作社合作社種植的蜜柚迎來了大豐收,從9月底開始,該合作社的果農就忙著採摘蜜柚,客商進到地頭收購,獲得了較佳的收益,三紅蜜柚成為果農脫貧致富的“甜蜜”產業。

近日,在達儂水果專業合作社的果地裡,筆者看到一大片果樹被套著褐色紙袋的累累碩果壓彎了枝頭。十幾個前來幫忙摘果的村民正在地裡忙碌著,撕掉袋子后,一個個黃裡透紅的蜜柚露了出來,他們動作麻利地摘下一個個柚子,把柚子裝進水果筐裡,用扁擔把一框框柚子挑下山腳。前來購買柚子的客商早已在地頭等著,有的果農在忙著把柚子裝袋稱重,並把柚子扛上貨車堆放整齊。

據悉,達儂水果專業合作社辦公地點設在鹿寨縣平山鎮堡底屯,目前有蜜柚520畝,今年產蜜柚50萬斤。今年柚子銷售的均價為元1.6元/斤,該合作社通過種植蜜柚獲得80萬元的收入。但該合作社租用平山鎮屯秋村白馬坪屯的村民土地種植蜜柚,讓該屯村民獲得租金收入,在果園勞動力需求量較高時,還聘請該屯群眾務工,讓他們獲得雙份收入。“這幾天過來幫合作社摘果,一天有100多元的收入,蠻好的。”貧困戶吳宏平經常趁著空閑時間來果地務工,以增加收入。

平山鎮是出了名的柑橘之鄉,為了擴寬農民的增收渠道,根據自身的實際情況,平山鎮鼓勵農民種植三紅蜜柚,把蜜柚作為助農增收的又一水果產業進行種植和打造。在平山鎮黨委政府的幫助下,種植蜜柚的達儂水果專業合作社成立了,並從2014年開始種植蜜柚。該合作社與福建的水果公司合作,從那裡獲得種苗、管護、技術一條龍服務,並且與其簽訂收購合同,解決產品銷售問題。

為了確保蜜柚的質量,該合作社對發展蜜柚產業制定了相當嚴苛的管理制度,要求社裡的農民種植三紅蜜柚必須按照合作社的規定進行操作,定期對果園土壤、水質等進行檢測,施什麼肥、用什麼藥、量幾多、多少次,都要有依據,都要有“檔案”,以保証蜜柚的優良品質,獲得更好的價錢。

嚴格的管理和生產,讓該合作社生產出的蜜柚個頭較大且均勻,色澤亮麗,品相好,甜度較高,讓合作商非常滿意,該合作社從產蜜柚到現在,都獲得不錯的銷售價格。訂單式的種植解決了銷售難題,讓果農更加有信心通過發展三紅蜜柚增收致富。

據合作社董事長吳宏慶介紹,他們計劃帶動周邊更多的群眾加入合作社,通過種植蜜柚增收致富。目前,該合作社已經輻射帶動了黃冕鎮、鹿寨鎮的農民種植了1000多畝蜜柚。為了讓種植出的蜜柚獲得好價錢,該合作社決定明年把自己的注冊的“壯蜜”品牌利用好,走精品銷售路線,以獲得更好地效益,帶動更多群眾脫貧致富。(鄧冬艷、梁秋萍、王文雙)

(責編:陳露露、李敏軍)