鹿寨:主題教育重實干,四城聯創暖民心

2019年10月30日10:57  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨10月30日電 “不忘初心、牢記使命”主題教育正扎實深入推進,鹿寨縣黨員干部努力做到干事創業敢擔當,為民服務解難題,確保主題教育聚焦主題主線,不虛不空不偏。同時,該縣以主題教育為抓手,全力推進“四城聯創”新實踐,民生工程暖人心。

踐行初心使命,宜居環境創新優。不斷提升鹿寨的宜居宜業幸福指數,是鹿寨縣委對全縣廣大人民群眾的一個庄嚴的承諾。今年以來,鹿寨縣更是把“四城聯創”(創建全國文明縣城、國家衛生縣城、廣西特色旅游名縣、廣西食品安全示范縣)列為全縣中心工作進行重點推進,以此踐行對人民群眾的初心使命。截至目前,全縣宣傳創城標語10000余條,電視台播放創城公益廣告3000余次,顯著提高市民對創建工作的知曉度、參與度和滿意度﹔9月,第一批文明志願服務隊進小區活動全面啟動,200余名自願者進42個小區開展就業創業、醫療、敬老助殘等八大服務,建設文明鹿寨成效顯著﹔全縣佔道經營、車輛亂停亂放、電瓶車亂串等問題顯著改善,整潔干淨、暢通有序、舒適宜居、文明和諧的宜居宜業環境逐漸形成。

筑牢思想根基,四城聯創使長勁。鹿寨縣處級領導帶頭開展主題教育專題學習研討14次,示范引領全縣黨員干部守初心、擔使命。全縣各級黨組織開展或參加紅色革命傳統教育單位78個,黨員10897人次﹔觀看《紅色傳奇》《血戰湘江》等革命歷史題材影視片12963人次,努力做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮,為創城工作筑牢思想之基。同時,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,在創城工作中多措並舉推進未成年人思想道德建設。開展“扣好人生第一粒扣子”主題教育活動,開展“進入新時代 改革開新篇”青少年讀書教育活動,開展“我和我的祖國——童心向黨”歌詠活動,參加“我邀明月頌中華”愛國詩詞朗誦大賽,開展“學習雷鋒、做美德少年”,向國旗敬禮系列活動,以實踐活動引領未成年人的思想道德建設,促進未成年人健康成長,為創城工作培育未來發展持久動力。

創城真抓實干,專項整治見實效。鹿寨縣把主題教育與創城工作緊密結合起來,哪個方面問題突出,就先解決哪方面問題﹔哪個問題牽動力大、群眾感受最直接,就先落實整改哪方面。截至目前,全縣開展違法佔道經營專項整治行動32次,市容環境衛生方面立案685起,拆除不符合規定或有礙市容的廣告欄14塊、高空燈杆廣告36起、廣告橫幅446幅,車輛撒漏方面查處案件41起。加強交通秩序整治,出動警力9414人次,深入鄉鎮整治50次,開展交通安全保衛121次,查處各類交通違法行為91556起﹔加強公共設施建設整治,打通飛鹿大道輔道所有堵點,完成飛鹿大道部分非機動車道綠化帶和綠島景觀的提升改造工程,建設柳東大道延長線和鹿寨山騎行步道、建中東路綠化景觀和旅游形象工程﹔強制拆除多處亂搭亂建建筑等等,擦亮“鹿寨城市片名”。(鹿寨縣主題教育領導小組辦公室)

(責編:陳露露、李敏軍)