玉林市桂南醫院舉辦“世界卒中日”義診公益活動

【查看原圖】
義診現場(陳伸冠/攝)
義診現場(陳伸冠/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月30日08:49

10月29日是第14個“世界卒中日”。為進一步提高市民腦卒中防治意識,倡導健康生活方式,玉林市桂南醫院黨支部組織內二科、玉柴社區衛生服務站醫務人員,在醫院內和玉柴英華小區開展主題為“預防為主,遠離卒中”的義診公益宣教活動。

腦卒中俗稱腦中風。多發生於外傷、吸煙、飲酒、高血壓、糖尿病、肥胖、缺乏體育鍛煉與長期疲勞等人群,同時也與遺傳、年齡等有關。日常中的預防尤為關鍵,比如飲食清淡,戒煙限酒、控制血脂血糖,保持健康的生活方式。一旦發生“卒中”要快速就醫。

義診活動中,不少市民前來咨詢。義診醫師耐心為大家詳細講解腦卒中的危險因素和早期症狀、早期發現及預防措施,回答了市民們提出的有關疾病治療及預防的問題,讓前來咨詢的市民朋友更全面、更直觀地了解了卒中防治方面的相關知識,從而幫助他們養成良好的生活方式,更好地提高自我保健意識。

義診活動同時還進行了免費量血壓、測血糖等身體檢查。

內二科於碩榮主治醫師介紹,腦卒中被稱為影響人類健康的重要“殺手”,具有高發病率、高死亡率、高致殘率和高復發率的危險,我們要隨時掌握中風快速的識別方法:“1”是看一張臉,是否不對稱、口角是否歪斜﹔“2”是查兩隻胳膊,平行舉起后是否存在單測無力﹔“0”是聆聽語言,是否言語不清、表達困難,如果出現上述任何症狀,須立即撥打最近的有搶救能力的醫院的急救電話,及時送病人到醫院治療。

此次義診服務人數300余人,共發放科普資料2000多份,發放禮品紙巾、筆等禮品一批,得到了市民的好評。(陳伸冠)

分享到:
(責編:許藎文、李敏軍)