鹿寨縣大力培育農民專業合作社

助力脫貧攻堅 推動鄉村振興

2019年10月30日17:03  
 

“我們這家合作社每年幫助村民銷售柑桔1200多萬公斤,帶動群眾發展柑桔種植8000多畝,安排群眾就業300多人,能有這樣的成就,縣市場監管局功不可沒。”近日,鹿寨縣鹿成水果專業合作社理事長羅志現說,縣市場監管局為合作社辦理營業執照開通“綠色通道”,提供合同咨詢、簽約指導等服務。

鹿寨縣市場監管局大力培育農業新型經營主體,不斷拓寬農產品流通銷售渠道,引導農民專業合作社規范化建設、產業化經營、創新型發展,助力脫貧攻堅,推動鄉村振興。

鹿寨縣市場監管局在縣行政審批辦証大廳牽頭成立了企業開辦綜合服務窗口,辦照、刻章、發票申領、銀行開戶預約等四個環節合並辦理,辦理時間壓縮一個工作日完成﹔還設立了自助服務區,由專人提供導辦和免費幫辦服務,為企業和農民專業合作社節約了時間和費用成本,極大地提升了服務效能。截至10月15日,該縣共登記注冊農民專業合作社462戶,注冊資本金7.03億元,成員總數達3508人﹔其中今年新增農民專業合作社56戶,注冊資本金1.07億元,成員總數達416人。

該縣採取“公司+基地+合作社+農戶”模式,充分發揮龍頭企業和合作經濟組織的橋梁紐帶作用,通過典型引路、示范帶動和政策促進,依托貴盛、古典等龍頭繅絲企業,全縣桑園種植面積18.03萬畝,每年生產鮮繭1.83萬噸,售繭收入9億多元,全縣有420戶貧困戶通過發展種桑養蠶實現脫貧。

“我在鹿成水果專業合作社做工,每月有4000元的工資,一個收果期下來(6個月)有2萬多元的收入。”在鹿成水果專業合作社第二選果廠做工的平山鎮九簡村大田屯村民羅美元說。該縣積極推行“合作社+農戶”扶貧模式,鼓勵多方力量幫帶貧困戶加入專業合作社,通過勞務分紅等方式,培養了貧困戶自我發展的能力和自我脫貧的信心。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)