果甜蜜 人歡笑

鹿寨縣拉溝鄉發展羅漢果種植助農脫貧記

2019年10月30日17:02  
 

金秋十月,正是鹿寨縣拉溝鄉瑤族山村羅漢果的收獲季節,羅漢果密密麻麻地挂滿了棚架,鋪展著一幅瑤鄉脫貧致富的美麗畫卷,讓人歡喜。

10月14日,筆者來到拉溝鄉關江村上關江屯瑤族貧困戶王強的羅漢果種植基地,看到他和請來幫忙的幾名村民正忙著採摘羅漢果。摘滿兩個籮筐后,村民就挑到山腳的平地堆放,以便分類后出售。

王強所在的關江村地處自治區級拉溝自然保護區和鳥類保護區內,他家的375.2畝林木被劃為公益林不得砍伐,雖然每年有6800多元的林業補貼,但這對沒有一寸土地種植稻谷的他家6口人來說,隻能解決溫飽問題,根本不能致富奔小康。為此,王強到鹿寨縣廣西桂中現代林業科技產業園的一家企業務工,每月掙三四千元。

2018年,他因車禍造成左肩鎖骨粉碎性骨折。由於肇事司機逃逸,他隻能自己掏錢治療。因他不能做工,他家於2018年被新增為貧困戶。

瑤族山村出身的王強,不僅有著瑤民淳朴、勤勞的品質,還有敢闖敢拼的個性。他雖然因車禍造成左肩鎖骨骨折,且目前左肩鎖骨還有鋼板未取,不能挑重擔子,但為了養家糊口,以“靠山吃山”的思路來發展脫貧致富產業,種植了7畝羅漢果。

王強說,自從被新增為貧困戶后,鄉黨委政府的領導和駐村工作隊員對他家很關心,給他家落實了兩年的產業扶貧獎勵補貼共2.2萬元,還給他家發放了公益林補貼和林下補貼等強農惠農政策補貼資金14861.8元,今年通過改造指標,他家住進了磚混結構的新房。種植的7畝羅漢果由於收購價格上揚,他家預計有4萬多元的賣果收入。

近年來,拉溝鄉黨委、政府根據該鄉絕大多數為國家級生態公益林的實際情況,動員號召瑤鄉群眾靠山吃山,利用好當地的自然條件優勢,大力發展羅漢果、百香果、靈芝等特色經濟,其中羅漢果產業是規模較大且效益較好的產業之一。

“今年羅漢果收購價格比去年漲了一倍以上,目前收購價小果每個0.5元、中果每個0.7元、大果每個0.9元、特大果每個1.2元,我們種植的羅漢果變成了‘甜蜜果’”。上關江屯瑤族村民王剛說,他家多年來都種植羅漢果,掌握了一套過硬的種植管護技術,今年種有10畝羅漢果,每畝種植120株,每株挂果150個左右,預計今年有10多萬元的收入。

據了解,今年,拉溝鄉種植羅漢果約1500畝,產值高達900萬元,已成為該山區貧困群眾增收脫貧致富的主導產業之一。

為幫助群眾解決好銷路問題,該鄉利用村級集體經濟項目資金辦起了一家羅漢果烘干加工廠,還利用直播和電商平台拓寬羅漢果等農產品銷售渠道,讓群眾通過種植銷售羅漢果富起來。

如今,羅漢果真正成了拉溝瑤族群眾脫貧致富的“甜蜜果”,一個個羅漢果基地似在瑤鄉大地上鋪展的一幅脫貧致富畫卷,羅漢果基地成了瑤鄉一張閃亮的名片。(通訊員 楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)