人民網
人民網>>廣西頻道>>旅游

第二屆欽州坭興陶文化藝術節11月啟動 百名藝術家為“坭”而來

來源:人民網-廣西頻道    2019年10月30日17:10

圖為市民游客現場體驗坭興陶制作
圖為市民游客現場體驗坭興陶制作

人民網欽州10月30日電 想看山西平定刻花瓷國家非遺傳承人、中國陶瓷藝術大師刻畫坭興陶麼?想與大師面對面交流麼?想來網紅打卡點留影紀念麼?第二屆欽州坭興陶文化藝術節暨百名藝術家現場刻畫坭興陶系列活動將於11月3日至15日在千年古陶城啟動。屆時,多位國家級工藝美術大師將空降欽州,拉開一場坭興陶的盛會。

據介紹,此次活動以“坭興百業,欽近五洲”為主題,將舉辦百名藝術家現場刻畫坭興陶、坭興陶青年陶藝家十年優秀作品回顧展、坭興陶柴燒窯火會及坭興陶大師現場拉坯、手拍壺、雕塑等技藝表演和體驗活動。

其中,百名藝術家現場刻畫坭興陶活動將組織約100名來自全國各地的藝術家,他們將在坭興陶文化創意產業園商業街現場進行坭興陶刻畫創作。青年陶藝家十年優秀作品回顧展則集中展示該市40歲以下青年陶藝家們十年來創作的,獲省級以上評比二等獎以上的作品約100件(套)。

此外,坭興陶柴燒窯火會也在活動期間舉辦。欽州的貴台龍窯、陸窯、麥偉德柴燒、大風江古灶、木措窯等10余條坭興陶柴窯將在11月陸續開窯,柴燒愛好者們可以到開窯現場探窯取寶,感受一番柴燒陶器氣象萬千而古朴自然的美。

同時,藝術節期間,現場還將組織坭興陶大師在商業街沿街進行手工拉坯、手拍壺、雕塑等坭興陶制作技藝表演和體驗活動。民眾現場可以向大師免費學習制作坭興陶,親手為自己和親朋好友雕刻制作一件別具匠心的陶藝作品,親身感受坭興陶傳統文化的魅力。(周小燕)

(責編:陳燕、李敏軍)

 新聞排行榜

  1. 1專訪:廣西師范大學黨委書記鄧軍
  2. 2南丹礦井冒頂事故 初步核實11人被…
  3. 3第八屆廣西青年學術年會在南寧舉行
  4. 4大化160個村(社區)集體進城當“…
  5. 5不當扶貧工作旁觀者,更不當扶貧工作…
  6. 6桂林市兩新組織黨群服務中心正式啟動
  7. 7江南街道鄉村振興建設助力脫貧攻堅
  8. 8珊羅鎮:《群眾夜話》課堂推動黨員干…
  9. 9專訪:賀州學院黨委書記梁丁丁
  10. 10公會鎮黨支部開展“不忘初心 牢記使…