永福縣突出“早、濃、硬、實”推動主題教育見實效

2019年10月30日17:15  
 

永福縣“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動大會(崔志宏/攝)

“她是我們身邊的榜樣,詮釋了黨員干部全心全意為人民服務的宗旨。”永福鎮坪嶺村黨總支部書記秦連玉說。據悉,廣西桂林市永福縣結合全區主題教育過程中涌現出來的群眾身邊的先進典型,在全縣范圍開展“學楷模、談體會”活動,深入宣傳學習黃文秀同志先進事跡,而這只是永福縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一個縮影。

主題教育開展以來,永福縣堅持“一盤棋”工作布局,全面推進主題教育,實現良好開局,全縣12330名黨員,810個黨組織以自我革命的精神扎實開展主題教育。

謀劃“早”。該縣對主題教育各塊工作實行項目化管理,先后召開7次籌備工作領導小組會議,對21個子方案75項工作任務進行反復研討修改,組織3次專題培訓,培訓黨員骨干300多人(次),在全市各縣區率先啟動主題教育,全縣9個鄉鎮60個縣直單位810個黨支部在5天內全部啟動,實現學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項措施同步壓茬推進。

氛圍“濃”。該縣舉辦現場教學“悟初心”,組織全縣正科級以上領導干部200余人赴全州、灌陽開展革命傳統教育﹔組織全縣11174名黨員干部參加知識競賽、演講比賽等,參與率達91%﹔舉辦“不忘初心”書畫攝影聯展,參展人數高達6萬人(次)﹔舉辦“我和我的祖國”暨桂林百姓大舞台走進堡裡鎮專場演出﹔制作重大項目攻堅克難等6個先進典型宣傳片,在先鋒永福、微視永福等平台上播放,點擊率突破10萬次,帶動廣大黨員干部迅速投入主題教育中。

開展“不忘初心、牢記使命”書畫展(崔志宏/攝)

作風“硬”。該縣學習研討入腦入心。突出縣委常委班子“關鍵少數”的示范帶動作用,封閉式舉辦讀書班、專題研討,確保學習時間達到7天,在“頭雁”效應影響下,各級黨員干部紛紛投入到學習中去,全縣開展集中學習1363場次。調查研究下沉一線。縣四家班子領導帶頭深入全縣100%的行政村開展“村村到、村村分析”調研,收集各類問題200多個,現場解決產業發展、基礎設施建設等問題100多個。示范帶動全縣772名科級領導干部深入基層一線開展調研。檢視問題敢於揭短。縣四家班子領導帶頭,通過與班子成員間談心談話、在調研中征求意見、書面征求意見、召開征求意見座談會等方式,認真查找存在問題,做到刀刃向內、找准差距,查擺各類問題40多個。

整改“實”。該縣通過“一體化”推進專項整治,營商環境有“新變化”,協調“惠企貸”資金4700萬元,“最多跑一次”事項比例達89.97%,清理53條証明事項,辦理事項壓縮至5個工作日,吸引新桂輪、恆保健康防護等一批有影響力的企業落戶永福,全縣洛清江大橋、體育休閑公園、長壽文化風光帶等20個項目集中開工竣工。城市管理有“新成效”,投入資金7000多萬元,實施縣城道路“白改黑”項目,完成縣城12條道路183315平方米道路建設改造﹔開展“大清掃大整治大提升”行動,整治夜市燒烤流攤78次,規范夜市燒烤100多次,累計清查違規行駛三馬車418輛,同時,新投放公交車100多輛,新增公交線路13條,有效方便群眾出行。掃黑除惡有“新戰果”,全縣群眾安全感第三季度達97.79%,廣西排名第47名,全市排名第4名。基層組織有“新氣象”,全縣基層黨組織優質率由原來的29.3%提升到64.6%,農村黨組織被評為自治區五星級9個、四星級15個、三星級18個,星級黨組織達到42%。精准扶貧有“新舉措”,實施“雙線、雙人、四包制”,確保在短期內解決全縣1034戶建檔立卡貧困戶住房保障問題。群眾診療有“新服務”,投入4000萬元,建成中醫院門診大樓並投入使用。同時,組建醫療志願服務隊,送醫下鄉、送醫進村60余次,覆蓋2萬余人。(崔志宏)

來源:桂林市永福縣委組織部

(責編:劉佳、李敏軍)