廣西東蘭:技能培訓助易地扶貧搬遷群眾就業

2019年10月29日18:09  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網東蘭10月29日電  “通過這段時間在培訓班的培訓,我熟練掌握了焊接技術,在這裡不僅學會了技能,還幫我找到了新工作,我非常滿意”。10月28日,參加向陽新城安置小區職業技能培訓班的貧困戶黃警說。

黃警老家住蘭木鄉央佑村查雷屯,是典型的大石山區。2018年通過易地扶貧搬遷政策分到了向陽新城95平房的新房,才讓他有機會走出大山。家裡四口人隻有他一個勞動力,之前到處以打零工為生,工作不穩定,沒有一技之長。

為加快易地扶貧搬遷人口脫貧步伐,廣西東蘭縣堅持“志智雙扶”,激發搬遷貧困群眾內生動力。通過知識技術培訓提升貧困戶的“智”,讓貧困搬遷人口掌握一技之長,靠自己的雙手脫貧摘帽,真正實現“搬得出、能就業、住得好、穩得住”。

該縣根據搬遷貧困勞動力需求,分別開展焊工技能培訓和中式烹調師培訓兩個培訓班,培訓時間為15至21天,共有100名易地扶貧搬遷勞動力參加培訓。培訓聘請專業講師採用理論、實踐相結合進行授課。培訓結業后,學員可以在縣區內產業園區及私營企業就業,保障搬遷人口能在家門口就業並獲得穩定的經濟收入,不斷提升搬遷群眾的獲得感和幸福感。(羅陽 覃瑋瑋)

(責編:王芳、陳露露)