坡造鎮:扶貧車間技能培訓班開班

2019年10月29日16:18  來源:人民網-廣西頻道
 

為提高貧困戶的勞動力技能,助力脫貧攻堅,10月23日,一場精心策劃的技能培訓班在平果縣坡造鎮龍馬村扶貧車間開班,該鎮涉及6個村的210名婦女,包括95名貧困婦女,參加了培訓。

本次培訓由鎮扶貧辦聯合龍馬扶貧車間舉辦,主要培訓內容為手工玩具制作,培訓老師主動融入學員,耐心細致,手把手教學,為學員們展示了4類16種簡易手工玩具制作過程。學員們紛紛表示教程簡單,容易上手,讓210名學員在短短一天的培訓時間裡學有所成,學有所獲。

據了解,該鎮目前共有龍馬村、龍板村、都陽村三所扶貧車間已投產運營,另外三所正在建設。正在運營的村級扶貧車間根據在家的貧困戶大多年紀偏大、文化技術水平不高的特點,精選一些技術含量不高、容易上手、工時靈活的工種,讓貧困群眾實現在家門口就業。如在龍板村感筆屯移民安置點,引進勞動密集型的手機配件加工廠,在原有20-30人的“牽手媽媽耳機加工廠”基礎上新建能容納100人以上廠房,解決異地移民貧困戶的后續產業的問題。

今年來,坡造鎮依托村級扶貧車間共開展了五期技能培訓班,培訓內容包括成衣加工、手機配件加工、耳機加工、玩具加工等實用技能。為鼓勵廣大群眾積極參與培訓、生產,在培訓生產初期扶貧車間還給予學員相應的生活補助等獎勵,不僅把貧困村、貧困戶當中閑散的勞動力有效地組織整合起來,給予一定程度的培訓后,順利實現勞動力轉移,還可有效解決沒有土地發展產業,又沒有辦法實現外出務工這部分勞動力的增收問題,同時又能增加村集體經濟收入。(潘華)

(責編:周雨樂、許藎文)