靈山縣:增強融合發展活力 鞏固擴大基層輿論陣地

2019年10月29日11:16  來源:人民網-廣西頻道
 

靈山縣融媒體中心改革前,縣廣播電視台與縣廣播電視局是局台合一的參公單位,2014年機構改革時,將縣廣播電視局更名為縣廣播電視台,屬縣文化體育廣電局二層機構,正科級參公單位,設正職一名,副職三名,共設置4個內設機構,即辦公室、總編室、事業管理股、財務股。縣電子政務信息中心是2015年改革時,將原靈山縣新聞中心撤並而成,屬縣政府辦二層機構。改革前,兩個媒體機構面臨著干部年齡老化、人才吸引力不足、服務與市場脫節、創作活力不足、設備技術落后、觀念陳舊等問題,嚴重影響基層媒體健康發展。根據自治區黨委宣傳部關於建設縣級融媒體中心的指導意見,靈山縣堅持以問題為導向,積極探索傳統媒體和新興媒體融合發展改革途徑和有效措施,穩步推進縣級融媒體改革發展。

強化組織領導

迅速理順融媒體建設機制。媒體融合發展改革工作啟動以來,靈山縣迅速行動,成立了以縣委主要領導為組長、分管常委為副組長、各相關單位主要領導為成員的改革領導小組,統一領導協調改革各事項。縣委主要領導多次率隊進行實地調研,充分聽取融媒體中心建設推進工作情況匯報。經過反復調研論証,迅速理順了融媒體建設中的關鍵一環:機構定性問題。將縣廣播電視台更名為縣融媒體中心,機構規格維持相當於正科級,調整為縣委直屬的公益二類事業單位,由縣委宣傳部代管。將縣廣播電視服務公司更名為靈山縣融媒體公司,縣融媒體公司為縣人民政府作為出資人的國有企業,授權縣委宣傳部履行出資人職責。將縣電子政務信息中心的新聞採編報道職責整合劃入縣融媒體中心。為確保頻率、頻道年審和歸口管理的順暢銜接,暫時保留“靈山縣廣播電視台”的呼號。在依法建設新聞網、媒體終端和變更辦台主體后,保留縣廣播電視台牌子。同時,強化資金保障,確保改革順利開展。2019年,縣財政投入300多萬元,逐步新建了指揮中心、虛擬演播室、新媒體設備等,有力保障了靈山縣融媒體中心在基本運行、宣傳報道、公共服務等方面所需經費。機制理順了,資金有了必要保障,進一步釋放了融媒體中心改革發展活力,鞏固擴大了基層輿論陣地。

找准改革突破點,著力優化資源高效配置

2018年12月13日靈山縣融媒體中心挂牌成立。12月21日,縣融媒體中心正式集中辦公,制定印發了《關於靈山縣融媒體中心過渡期間工作運行人員安排方案》,確定了過渡期領導班子和內設機構及人員。同時,針對手機APP容量大、更新快、形式活等特點,再開發打造“魅荔靈山”手機APP。2019年1月初,派員到浙江等先進地區學習運行APP系統和技術。1月底,“魅荔靈山”APP上線試運營,快速推進APP同時走黨政信息發布和市場商務營銷兩條路線工作。針對靈山縣廣播電視受眾面逐年遞減的形勢,充分整合了縣級各類媒體資源,將原有廣播、電視、縣政府網站平台和新增的“魅荔靈山”App、微信、微博、抖音號平台,共同整合在縣融媒體中心管理下,打造縣域全媒體傳播矩陣和信息採編播一體化平台,著力優化資源高效配置。

強化媒體引領功能,最大限度講好靈山故事

按照“更好引導群眾、服務群眾”要求,在做強做精新聞主業的基礎上,積極拓展嘗試“新聞+政務”、“新聞+服務”等領域,著力打造綜合型的信息服務平台,促進黨委政府形象的展示、增強黨委政府與民眾的互動。今年2月初,新媒體部開始嘗試直播工作,通過對“黨代會”“新春團拜會”“春風行動招聘會”“市第四屆煙墩大鼓比賽”“豐塘炮期”等活動的現場直播,不斷積累了實戰經驗。借助“豐塘炮期”“市第四屆煙墩大鼓大賽”等節慶民俗文化的熱點直播活動,積極引導廣大黨員群眾下載剛建立運營的“魅荔靈山”APP收看家鄉活動,提升本土文化自信。

(責編:郭振乾、許藎文)