柳州市柳江區:媒體融合謀發展 解放思想再出發

2019年10月29日11:09  來源:人民網-廣西頻道
 

人力、物力、財力資源不足一直是阻礙融媒體中心發展的掣肘,在此條件下,柳江區融媒體中心克服人力、物力、財力資源不足等因素,堅持人才融合與宣傳創新並舉,積極探索改革發展新路徑, 不斷提高縣(區)級媒體的傳播力、引導力、影響力和公信力。

立足本職工作,強化學習宣傳

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳江區融媒體中心高度重視、牢牢把握要求,認真統籌謀劃,組織單位內干部職工採取集體學習、自主學習、專題研討等方式進行學習,增強政治意識、大局意識和責任意識,使全體干部職工堅定黨的信念、忠誠履職,努力提高執行力、服務力和推動力,做到主要領導自覺擔負起第一責任,親自抓、帶頭抓,支部書記以身作則,帶頭參加專項教育。

在做好自身學習的同時,深入落實自治區、柳州市和柳江區決策部署,堅持正確政治方向,把握正確輿論導向,統籌各類宣傳資源,深入宣傳中央、自治區、柳州市和柳江區開展主題教育的重要精神和部署要求,及時反映全區主題教育工作進展成效、社會反響,為“不忘初心、牢記使命”主題教育營造良好輿論環境。

堅持問題導向,探索融合新路徑

做好媒體融合發展,必須堅持問題導向,找准問題的具體表現和產生原因,解放思想、改革創新,以關鍵環節突破提升全局工作,切實增強發展的內生動力和整體活力。柳江區融媒體中心統籌“微、網、端、報、台”媒體資源,構建形成融媒體多元立體傳播矩陣。堅持深耕本地內容,對新聞熱度、輿論熱點持續關注,新聞採編內容即時上傳平台,用最新鮮、最本土的新聞宣傳引導用戶,打通基層宣傳思想文化工作的“最后一公裡”。

堅持改革創新,打造融合新模式

堅持創新發展,提升融媒體中心深度融合“加速度”。 縣級融媒體中心需著力推進新媒體和傳統媒體的有機結合,加快樹立以用戶為中心的發展理念,樹立創新導向,積極依托新傳播技術應用,實現移動優先。建立容錯糾錯機制,鼓勵各媒體平台和新聞從業者立足實際,創新新聞傳播業態,建設新型新聞採編流程,拓寬新聞傳播渠道,激發媒體發展活力。

加強人才培養,打造融媒體中心建設“主力軍”。一切發展都要依靠人才。對於縣級融媒體中心來說,想要有所突破實現可持續發展,必須培養打造一批高素質採編、技術、運營團隊。融媒體中心成立之前,各媒體平台都有一支成熟的採編和運營隊伍,他們在新聞實踐上有著豐富的經驗。融媒體中心成立后要善待、善用這些寶貴的人才資源,加強理論學習教育和業務技能培訓,提升互聯網思維和綜合媒介素養。同時,加大人才招引力度,精心選拔培養一批懂技術懂新聞的新型復合人才,打造“既專又能、一體多用”的全媒體新聞團隊。

深化供給側改革,打好融媒體中心內容建設“攻堅戰”。媒體融合與時俱進,不斷變化的是媒體傳播不斷推陳出新的形式,“內容為王”是永恆不變的主題。縣級融媒體中心在完成平台建設、流程再造、一體化管理等環節之后,應聚合新媒體傳播優勢和傳統媒體內容優勢,積極適應移動媒體的傳播規律和基層人民群眾信息需求的特點,依托新技術應用,創新話語表達方式,重點在“准、新、微、快”上下功夫,在貼近和融入上下功夫,打造適應群眾多樣信息需求、具有主流媒體品格氣質的新聞精品。

(責編:郭振乾、許藎文)