不忘初心再出發 牢記使命爭一流

中共興業縣委常委、宣傳部部長,副縣長楊勇

2019年10月29日10:43  來源:人民網-廣西頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,興業縣委宣傳部解放思想再出發,全面貫徹黨的十九大精神,緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,著重在落實宣傳思想工作使命任務上狠下功夫,推動全縣宣傳思想文化工作守正創新,為實現興業富民強縣新跨越提供強大的思想武器和精神動力。

圍繞“舉旗幟”,突出“三個強化”。

一是強化政治引領。多層次、全方位抓好學習宣傳,在全縣營造濃厚的學習氛圍。借助“學習強國”APP普及推廣契機,進行學理論、看視頻、答考題。二是強化領導帶頭。組織好全縣各級黨委(黨組)理論中心組學習,將理論武裝工作制度化、規范化、常態化,引導廣大黨員干部在讀原著、學原文、悟原理中找方向、找思路、找方法,真正學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出使命擔當。三是強化以知促行。大力弘揚理論聯系實際的優良作風,大力開展大走訪、大調研活動,把宣傳貫徹成效體現到精准脫貧攻堅、生態環境治理、掃黑除惡、義務均衡教育、重大項目建設等各項工作中。

圍繞“聚民心”,做到“三個堅持”。

一是堅持圍繞中心、服務大局。全縣宣傳思想文化戰線圍繞黨的理論、方針、路線和上級重大決策部署,聚焦縣委、縣政府中心工作,精心組織多種宣傳。圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,舉行集中升國旗唱國歌活動、“我和我的祖國”快閃、“同一首歌——百鎮千村頌祖國”、“我和我的祖國”歌詠比賽等系列主題活動,在全縣范圍內形成濃厚慶祝氛圍。二是堅持守住網絡意識形態陣地。把網絡意識形態工作作為意識形態工作的重中之重,統籌網上網下兩條戰線,確保網絡意識形態安全。網信和公安等部門加強聯動,統籌組織開展關鍵信息基礎設施和重要信息系統網絡安全檢查,建立網絡謠言和虛假信息辟謠制度,依法行政拘留網絡造謠者2人﹔各部門各單位嚴格落實網絡安全管理制度加強安全防護。三是堅持高質量建好融媒體中心。制定了《興業縣融媒體中心建設方案》,投資了100萬專項經費,落實了佔地700多平方米場地,核定了21名事業編制,於2019年9月5日正式投入使用。通過把電視台、網站、“兩微一端”等所有縣域公共媒體資源整合起來,打通採、編、發全流程,實現“一次採集、全媒傳播”,有效扭轉新聞宣傳“單打獨斗、各自為戰”的被動局面。

圍繞“育新人”,把握“三個維度”。

一是把握不忘歷史維度。圍繞中國共產黨人的初心和使命,大力傳承“紅船精神”,深刻查擺檢視近年以來宣傳思想工作存在問題,努力探索出系列經驗手段,推動宣傳思想工作邁進新時代。二是把握立足當下維度。從機關到企業、從社會到學校、從城鎮到鄉村,堅持以德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明,培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水准、文明素養。三是把握著眼長遠維度。著眼長遠,從“家庭細胞”和“村庄單元”做起,推進移風易俗,以鄉賢文化、“一約四會”村規民約來培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,共同構建鄉村新文明。

圍繞“興文化”,明確“三個聚焦”。一是聚焦既有特色地域文化保護。深挖李宗仁連升三級福地遺址、石南鎮龐村明清古村落、城隍鎮大西古村落、城隍鎮大西村震聲樓、何以尚故居等一大批歷史文化資源,加大傳承推介本土鷯劇、“壯族三月三”活動力度,不斷提升文化軟實力。二是聚焦重大文化項目建設。重點抓好興業孔廟的修繕工程、村級公共服務中心、城隍鎮大西村震聲樓黨員教育基地建設、“兩館一站”免費開放等文化惠民項目建設,滿足廣大農民群眾文化生活需求。三是聚焦優秀文藝作品的創作。立足興業縣現有的文化資源,努力推出了鷯劇《何以尚闖宮》、“壯族三月三”山歌集、《城隍圖》《興業圖》大型油畫等一批富有歷史底蘊、充滿時代氣息、具有本土特色、散發泥土芬芳的優秀作品。

圍繞“展形象”,建好“三個平台”。

一是建好凸顯興業社會經濟發展平台。舉辦“傳播興業好聲音·傳述興業好故事·傳遞興業正能量”主題宣傳活動,全方位、多視角、多層次地展現全縣上下圍繞縣委、縣政府中心工作,拼搏奮進、砥礪前行的故事,展示興業縣開放包容、前景光明的形象。二是充分整合縣域現有的基層公共服務陣地資源,成立了8支志願服務隊,向全社會廣泛募集科、技、文、衛等各行各業志願者,開展理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務等系列文明實踐活動,更好推動興業縣農村思想文明全面發展,農村全面進步。三是建好道德模范榜樣平台。深挖和選樹了“中國好人”袁業華,愛崗敬業郭瑞、何艷仙,見義勇為楊堅、黎冠、梁添等一批先進典型,在全縣范圍開展先進模范學習宣傳活動,努力營造尊英雄、學英雄、愛英雄的良好濃厚氛圍,促使感染“我”到“我”行動的轉變,持續培育壯大興業“好人”隊伍。

(責編:郭振乾、許藎文)