不忘初心善始善終 牢記使命善作善成

——廣西平果縣全力打造新型宣傳輿論陣地

平果縣委常委、宣傳部部長、縣人民政府副縣長黃萍

2019年10月29日10:34  來源:人民網-廣西頻道
 

建設縣級融媒體中心,是鞏固拓展基層宣傳文化陣地、夯實黨的意識形態工作根基的重大舉措。平果縣深入貫徹落實中央、自治區黨委、百色市委部署要求,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,解放思想再出發,先學先改,主動探索新時期宣傳思想工作新路子,搶抓媒體變革先機,全力打造新型宣傳輿論陣地,率先完成了媒體機構整合、技術平台搭建,打通了媒體融合的“最后一公裡”問題。2019年3月15日,“平果縣融媒體中心”正式挂牌成立,開啟了平果縣級媒體融合發展新篇章,極大提高了縣級新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

平果縣融媒體中心成立之前,縣級媒體資源分散,基礎條件薄弱,軟件硬件設備不匹配,數字化網絡化任務欠賬多,資金短缺,人才匱乏,導致媒體傳播力、影響力不高,服務群眾能力弱等問題突顯,縣級融媒體中心建設可謂困難重重。為推進縣級融媒體中心建設,必須加快探尋突破瓶頸和困境的有效方法,平果縣堅持問題導向和效果導向,通過黨委政府靠前指揮、重組機構、創新用人機制等方式解決了發展中的現實難點,取得了實打實成效。

推進融媒體中心建設,頂層設計是關鍵。

抓住中央部署大力推進各級融媒體中心建設的契機,平果縣委主要領導親自主導,將縣融媒體中心建設作為全縣全面深化改革的“頭號工程”和鞏固基層宣傳思想文化陣地、壯大基層主流輿論陣地的首要任務,堅決破除思想理念的障礙,堅定用互聯網思維、新媒體理念來謀劃、推動工作,積極學習區內先進經驗和探索融合發展新路徑,結合實際制定出台既有總體“效果圖”又有細化“施工圖”的改革方案,明確推進融媒體中心建設的“時間表”“路線圖”。按照既定方案,舉全縣之力著力解決縣級融媒體中心建設過程中的人力、物力、財力等困難和問題。

推進融媒體中心建設,機構融合是重點。

因受機構、人事、財政、薪酬等體制機制制約,平果縣將機構及人員融合作為推進融媒體中心建設的先手棋,統一整合了縣新聞中心、縣人民廣播站、縣有線電視台等機構職責和全縣傳統媒體與新媒體的優勢人才資源。經過融合,實現了傳統媒體與新興媒體新聞資源的高效利用和媒體資源的有效整合,實現了資源通融、宣傳互融,實現了 “主力軍進入主陣地”的人才融合發展新局面。當前,平果縣融媒體中心在崗人員35人集中辦公,構建有平果政府網、平果廣播電視台、“微言平果”官方微信公眾號、微博、微視、抖音、快手和今日頭條號等“一網一台三微三號”多媒體宣傳平台,初步形成主流輿論宣傳陣地,基本實現了“引導群眾、服務群眾”的目的,為打通基層宣傳工作“最后一公裡”提供了載體與平台,為促進平果縣經濟社會高質量發展提供了強有力的思想保証和精神動力。

推進融媒體中心建設,人才培養是根本。

人才緊缺是制約縣級融媒體中心建設的重要因素,必須在選用育留各個方面發力,吸引人才、激勵人才,積極投身融媒體中心建設,敢於擔當,善於干事創業。平果縣拓寬引才渠道,實行“走出去,引進來”戰略,定期聘請專業技術人員到縣融媒體中心進行技術指導和分批將工作人員送到先進主流媒體學習。同時不斷加強優秀人才的引進和培養、傳統媒體人的思維轉型和人才培訓,倡導使用新媒體時代所運用的傳播工具,熟悉新媒體時代的傳播手段、傳播方式,真正成為運用現代傳媒新手段新方法的行家裡手,為縣級融媒體中心建設提供持續有效造血能力。

當前,平果縣融媒體中心運行尚處於起步階段,但平果縣將以深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,甩開膀子向前沖,擼起袖子加油干,全力推進融媒體中心建設,打造新型宣傳輿論陣地,讓黨的聲音飛入尋常百姓家。下一步繼續加快資源整合力度,深化機構、人事、財政、薪酬等方面改革,調整優化媒體布局,推進深度融合發展。繼續走創新引領、融合支撐的轉型發展之路,對現有軟硬件媒體系統進行再升級,開通網絡直播平台,充分利用短視頻、VR、H5等大眾喜聞樂見的移動新聞產品,打造一套強有力的支撐平台,實現“一次採集、多種生成、全媒傳播”的全媒體集約式採編播流程,深化新聞資源集成共享,鞏固壯大主流思想輿論,不斷提高縣級媒體傳播力、引導力、影響力、公信力。

(責編:郭振乾、許藎文)