守正創新 不斷開創東蘭融媒體發展

2019年10月29日09:41  來源:人民網-廣西頻道
 

河池市東蘭縣融媒體中心是全國、全區首批融媒體試點縣,於2018年12月29日挂牌成立,半年來,緊緊圍繞全國、全區、全市宣傳思想工作會議相關精神,以前所未有的力度和決心,克服技術落后、人才短缺、資金不足等短板,結合實際、整合資源,真抓實干,邁出了探索媒體融合發展、實現傳統媒體與新興媒體“大合唱”的新步伐,取得了初步成效。

按照中央扎實抓好縣級融媒體中心建設的總體部署和自治區黨委的工作要求,在自治區黨委宣傳部指導下,東蘭縣繼續加大力度推動融媒體中心建設,切實開展“不忘初心 牢記使命”主題教育工作,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,以高度的責任感、使命感、緊迫感,進一步解放思想、改革創新、擔當實干,堅持問題導向、實踐導向、效果導向,扎實推進東蘭縣融媒體中心建設,大力打造新時代基層主流輿論陣地。

聚焦“融合”,優化資源配置。東蘭是全國、全區第一批融媒體中心建設試點縣份。緊緊抓住融合發展這個“牛鼻子”,在“融合”上下功夫,加大縣內周報、電台、電視台、網站、微信公眾號等媒體資源融合力度,構建形成融媒體多元立體傳播矩陣,努力實現新聞信息一次採集、多種生成、多元傳播,切實增強縣級融媒體中心的建設效能,推進“報、台、網”業務融合,將傳統媒體的內容原創、權威報道、嘗試解讀、言論評論等優勢在APP平台發揮力量,形成“一體策化、一次採集、多種生成、多元傳播”的全新流程和模式,讓黨的聲音傳得更開,更廣、更深入。

聚焦“內容”,講好東蘭故事。堅持圍繞中心、服務大局,及時報道東蘭經濟社會發展進程中涌現出的好經驗、好做法、好典型,講好東蘭故事,做到“報紙天天見、廣播天天講、電視天天播、網絡天天發”。目前,東蘭縣融媒體中心擁有1個電視頻道(東蘭新聞)和1個廣播頻率(FM95.7)、1個網站(東蘭縣人民政府網站)、2個微信公眾號(美麗東蘭、東蘭廣播電視新聞)、1個手機APP(風物還是東蘭好)、1份《鼓鄉之聲》周報,形成了“融媒體統籌、新媒體首發、全媒體跟進”的運行模式。聚焦東蘭縣時事政治、社會發展、紅色東蘭、風物東蘭、脫貧攻堅和群眾關注熱點等,圍繞開展增強“四力”主題教育實踐工作,邁開雙腳,深入基層、深入群眾、深入實際,堅持內容創新為本,挖掘優質內容,推出有思想、有溫度、有品質的優秀作品,在對外宣傳中講好了東蘭故事,傳好東蘭聲音,展示東蘭形象。

聚焦“隊伍”,提高整體素質。圍繞開展增強“四力”教育實踐工作,把提高宣傳人才隊伍整體素質作為媒體融合的重要內容層層把關,著力培養“一專多能一尖”的全媒體採訪隊伍。積極推進人力資源改革,針對人才老化、人才匱乏等問題,通過“走出去”的學習和“請進來”的引進,以及薪酬改革等辦法來提高員工積極性和招攬人才,加大全媒編輯、全媒記者、全媒管理人才培訓,抓好以整合採編業務隊伍、轉換採編人員思維、再造採編流程模式等方面為重點,加強人員嘗試整合融合培訓,打造“全媒體人才”。建立健全媒體融合人才的有效激勵和獎勵機制,圍繞全媒體運營要求的採編發流程,進一步優化組織架構、用人機制、考核機制、分配機制,切實解決用人難、育人難、留人難問題。

(責編:郭振乾、陳露露)