銘“四心”  悟“四問” 推進脫貧攻堅再上新台階

三江侗族自治縣開展“縣委書記上黨課”活動

2019年10月29日09:01  來源:人民網-廣西頻道
 

三江縣“縣委書記上黨課”活動現場

人民網三江10月29日電 10月28日,廣西三江侗族自治縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育“縣委書記上黨課”活動,三江縣委書記鄺驅以《守初心,持恆心,強信心,表決心,全力以赴推進脫貧攻堅再上新台階》為主題,結合豐富史實和三江實際,給侗鄉領導干部上了一堂生動的專題黨課。要求領導干部要率先垂范,時刻牢記脫貧攻堅工作的本質核心,始終把百姓放在心上,把群眾利益擺在首要位置,以實干彰顯初心,用奮進踐行使命,團結帶領全縣廣大群眾干事創業,全力以赴推進侗鄉脫貧攻堅再上新台階。

鄺驅從要始終如一“守初心”,深刻感悟回答“從哪裡來,向何處去”的歷史之問﹔要堅定不移“持恆心”,深刻感悟回答“做了什麼,做得怎樣”的人民之問﹔要提振精神“強信心”,深刻感悟回答“為什麼能,為什麼強”的時代之問﹔要擔當有為“表決心”,深刻感悟回答“要做什麼,怎麼去做”的未來之問等四個方面,深入闡述什麼是黨性、如何守初心、怎樣推進脫貧攻堅工作等問題,要求全縣黨員干部時刻牢記“為三江人民謀幸福,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,全面建成小康社會”的初心和使命,不斷從黨史、脫貧攻堅歷程中汲取信仰的力量、奮進的力量,強化理論武裝,加強黨性修養,深入學習中國特色社會主義理論體系,不斷補足理想信念之“鈣”,激發為人民群眾干事謀利的激情,以強烈的使命感、責任感攻堅克難、拼搏進取,全力打贏打好脫貧攻堅戰。

鄺驅指出,脫貧攻堅是當前最大的政治任務、民生工程和發展機遇,從2015年精准扶貧工作開展以來,三江累計實現了35個貧困村、12458戶54134人貧困人口脫貧摘帽,完成了6361套易地扶貧搬遷住房建設,以茶葉、油茶、稻漁綜合種養為主的特色扶貧產業,貧困群眾覆蓋率達96.7%,貧困群眾義務教育、基本醫療、住房安全、飲水安全等方面得到了全面提升。今年,全縣以最高的政治站位,全面統籌,盡銳出戰,有序推進工作穩步開展,進一步強化理論學習,充實強化縣扶貧開發領導小組,以脫貧導向優化干部配備。以最嚴的要求,強化擔當,壓實責任,進一步提升干部隊伍的工作作風,著力提振精神,解放思想,鼓勵先進,鞭策后進,完善制度,壓實責任,持之以恆,正風肅紀。以最高的標准,重點突破,壓茬推進,努力實現脫貧攻堅全面進展。堅持問題導向,著力抓好中央巡視反饋意見整改工作,堅持效果導向,有序實施脫貧攻堅“三大提升行動,堅持目標導向,積極打響脫貧攻堅“四大戰役”,堅持多元發展,集體經濟實現多種模式共同推進,堅持效益導向,不斷完善資金管理制度,堅持互會互訪,不斷增強對口協作扶貧,堅持關注極度貧困村發展,不斷提升脫貧成果,為打好打贏精准脫貧攻堅戰和推動實施鄉村振興戰略奠定了堅實基礎。

鄺驅強調,脫貧攻堅不止是一場沒有硝煙的戰爭,也是對各級黨員干部的一場大考。目前全縣脫貧任務仍然十分艱巨,檔案管理、卡冊填寫、干部作風建設仍需加強,駐村工作隊員的工作職責還需要進一步提升。大家要堅定打贏打好脫貧攻堅戰的信心和決心,全力打好生態牌和民族風情牌,努力將三江打造成粵港澳大灣區宜居、宜游的美麗后花園,傾力提高把“綠水青山”轉變為“金山銀山”的能力,堅持發展導向、目標導向、問題導向、實干導向、基層導向,抓好落實、攻堅突破,在脫貧攻堅、文化旅游、產業發展、社會建設等方面下大功夫,全面實現脫貧攻堅與社會各項事業發展並進共贏,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

鄺驅要求,下一步,全縣上下要進一步堅定黨性,讓干部在脫貧攻堅一線想“干”,要講黨性,對黨絕對忠誠,要講大局,對黨高度負責,講奉獻,對黨盡心竭力。要健全激勵監督制度,讓干部在脫貧攻堅一線能“上”,要持續開展好表彰活動,營造風清氣正的良好氛圍,進一步優化干部選拔機制,鍛造忠誠干淨擔當的干部隊伍,加大執紀問責力度,落實責任追究。要完善容錯糾錯機制,讓干部在脫貧攻堅一線願“為”,重點圍繞脫貧攻堅大沖刺、軟弱渙散村黨組織大整頓、特色產業大提質、旅游發展大提升等存在的差距與問題,到基層一線、項目一線、脫貧一線、窗口一線等“四個一線”深入開展“書記面對面問效”活動,深挖干部作風問題根源,切實解決實際難題。要樹立實干擔當表率,讓干部在脫貧攻堅一線敢“沖”,廣大領導干部要敢於擔當作表率作用,從我做起,從黨員干部自身做起,立足“書記引領·激活新侗力”六大抓黨建促脫貧攻堅工程,深入開展“一線大走訪、問計大調研、連心大服務”“書記面對面問效”“換位沉底”等活動,調查了解群眾難點、干部痛點,綜合運用自己找、互相幫、群眾提、集體議、上級點等多種方式,真正把個人、把思想、把工作、把職責擺進去,把問題找准找實,把根源挖深挖透,確保將各項工作扎扎實實落到實處。(龔普康、楊胥杰)

(責編:吳明江、黃昱梅)