平果積極創建自治區級油茶產業核心示范區

2019年10月29日17:12  來源:百色新聞網
 

圖為國控林投平果林場智能化生態油茶(核心)示范區建設規劃專家評審會會場。

圖為油茶高產栽培技術培訓現場。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,平果縣將油茶產業作為調整樹種結構優化生態、做大林業經濟、振興鄉村產業、促進精准扶貧的抓手,以“高水平、高標准、高質量”為目標,認真謀劃,強化措施,多模式創建多個油茶種植示范園區,積極創建自治區級油茶產業示范園區,推動該縣油茶產業快速發展。

10月8日,廣西國控林投平果林場智能化生態油茶(核心)示范區建設規劃專家評審會在平果召開,評審會邀請自治區林業專家評審,自治區評審專家對平果林場智能化生態油茶(核心)示范區建設工作表示肯定,認為打造自治區級油茶產業核心示范區要以振興鄉村產業為基准,從而促進現代林業發展,助推脫貧攻堅,鞏固脫貧成效﹔建議找准定位,做好投資估算與效益分析﹔做好后期加工、儲藏﹔同時做到綠色原生態、無化肥添加等。

10月13日,該縣邀請廣西大學林學院潘曉芳教授到廣西國控林投平果油茶產業核心示范區為林農從林地選擇、造林整地、造林密度、油茶良種及規格標准、種植技術要點、未結果樹和結果樹的各種樹形的整形修剪技術進行詳細講解,並現場進行油茶樹形修剪示范,使林農們(貧困戶)對發展油茶產業信心更足了。

10月17日,為貫徹實施廣西油茶“雙千”計劃,中國林業產業聯合會木本油料分會領導及專家到廣西國控林投平果油茶產業核心示范區對科技支撐開展調研指導工作。在現場會上,專家對廣西國控林投平果油茶產業核心示范區標准化種植、水肥一體化種植、機械化栽培等建設工作給予高度肯定,建議打造一條集健康養生、生態旅游線路,以建設風景區的理念發展油茶產業。

下一步,平果縣將結合自身的環境條件和傳統優勢,將油茶產業納入平果社會經濟發展規劃,大力宣傳發動油茶種植,大力引進油茶深加工企業,進一步做大做強產業基地,夯實產業發展后勁,推動周邊地區鄉村文化旅游及休閑觀光業發展,帶動村民群眾就業,把發展油茶產業作為實現林農增收致富的重要舉措。(通訊員 凌其友 余曉翠)

(責編:周雨樂、許藎文)