平果“四個精准”完成19個軟弱渙散黨組織整頓

2019年10月29日17:00  來源:百色新聞網
 

今年以來,平果縣認真貫徹落實“不忘初心,牢記使命”主題教育系列專項整治工作精神,把整頓軟弱渙散黨組織作為“關鍵少數”來抓,通過“四個精准”落實各項細則,全縣19個軟弱渙散基層黨組織已全部完成整頓提升。

精准確定整頓對象。根據全縣排查摸底情況,2019年初,該縣共排查出軟弱渙散村黨組織19個,並按照“一村一策、一村一案”抓整改工作。同時,出台《平果縣2019年開展軟弱渙散基層黨組織整頓工作方案》,明確整頓問題、對象、措施、時間節點等內容,細化工作目標,責任落實到人。

精准安排整頓力量。每個軟弱渙散村落實1名縣級及以上領導挂點聯系,聯合各縣直單位、鄉(鎮)組成排查工作組,整合幫扶資源和力量、形成整頓的強大力量。落實1名縣級領導挂點聯系,每月到村開展調查研究、督導檢查、交流研討,進行模情況,定措施,抓整治,從嚴從實推進整頓工作。派駐工作組,對每個軟弱渙散黨組織選派一名黨性強、責任心強、熟悉黨務工作的優秀黨員干部作為村黨組織第一書記,協助幫扶部門和派駐工作組推進和落實整頓工作,並持續抓好整頓后續工作,確保整頓一個、轉化一個、鞏固一個、晉位一個。

精准制定整頓措施。針對管理混亂的村,著力從制度建設入手,規范村級組織決策、執行、監督、協調運作機制﹔針對服務能力軟弱的村,著力從教育培訓、為民辦事入手,增強村級黨組織的服務意識,服務能力和履職本領﹔針對經濟發展薄弱的村,著力從發展種養項目入手,大力推進“一村一品”,發展特色種養項目,提高村集體和村民收入,促進農村經濟發展。

精准考核整頓成效。堅持以台賬為基礎,“倒逼”推動完成整頓,對排查出來的軟弱渙散村整頓工作實行挂點領導“一崗雙責”,實行幫扶部門與幫扶村責任、項目、資金“三捆綁”,調動挂點領導和幫扶部門積極主動參與整頓工作,確保整頓工作取得實效,對集中整頓工作未完成或完成不徹底的,包聯的縣、鄉(鎮)領導干部、結對部門主要負責同志和駐村第一書記,年度考核一律不得評定為優秀,情節嚴重的,視情況進行追責。(通訊員 劉小蓮)

(責編:周雨樂、許藎文)