南丹礦井冒頂事故 初步核實11人被困 其中2人遇難

井下溫度較高 空氣質量較差 救援工作難度大

2019年10月29日14:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南丹10月29日電(沈泉池) 10月29日13時25分,從廣西南丹縣委宣傳部了解到,該縣大坪村礦區鋅銀鉛銻錫銅礦礦區的南丹縣慶達惜緣礦業投資有限公司發生冒頂事故。據初步核實,事故發生時間為2019年10月28日18時30分左右。受困人數核實方面,公安等相關部門正在調查核對具體人員信息。根據企業在事故發生后自救的情況和最新問詢情況,初步核查被困人員仍是11人(其中2人無生命體征)。

根據國家應急部黨組書記黃明、廣西壯族自治區黨委政府主要領導有關批示指示精神,自治區應急管理廳廳長李萬春、副廳長玉新年,河池市市長唐雲舒和市政府相關分管領導、南丹縣委縣政府主要領導正在現場組織指揮市縣應急、公安、自然資源、衛健、武警、消防等部門力量100多人,以及廣西礦山救援隊河池中隊救援人員10人、國家礦山區域救援隊華錫隊救援人員11人等開展救援工作。

現場已成立事故救援處置指揮部,下設現場救援組、現場維穩組、醫療保障組、事故調查組、后勤保障組和家屬安撫組,全面開展相關工作。現場救援方面,因事發礦井深度達3.7公裡,井下溫度較高(事發地點溫度達42°C),空氣質量較差,救援工作難度很大。兩個專業救援隊已採集第一手井下有關情況數據,經分析研判制定了救援方案,有關裝備、設施、物資已經運送井下,救援工作正在緊張有序開展。目前的救援方案是通風降溫﹔檢測檢查有毒有害氣體﹔加固巷道﹔盡快到達事故地點展開救援。此外,兩個專業救援隊的后備力量、備用裝備設施正在趕赴現場。

經核實,該企業持有採礦許可証及安全生產許可証,証件仍在有效期內。

(責編:沈泉池、龐冠華)