廣西建設職業技術學院:立學立改 做好“建”字文章

2019年10月28日08:55  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西建設職業技術學院作為第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育單位,在自治區主題教育領導小組第七巡回指導組的大力指導下,結合自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干的講話精神,堅持以學促知、以查促改、以改促行,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作。

聚焦主題 學深悟透筑根基

認真落實主體責任,提高政治站位,全面推進主題教育工作。廣西建設職業技術學院黨委高度重視,成立了主題教育領導小組,加強組織領導。學校出台了主題教育實施方案、學習教育方案、調查研究方案、征求意見方案、檢視問題方案、宣傳工作方案、督導工作方案等一系列方案並認真執行,確保主題教育有條不紊地開展。各基層黨組織按照學校黨委部署要求,結合教學科研、管理服務的實際情況,圍繞為黨育人、為國育才,緊扣立德樹人的根本任務,深入開展主題教育。

發揮領導班子成員的“頭雁作用”,示范帶動主題教育工作開展。在學習教育方面,廣西建設職業技術學院堅持領導班子帶頭,先學一步,深學一層。學校黨委領導班子召開了理論中心組擴大學習會5次,舉辦讀書班5期,集中研討5次,觀看紅色經典影片2次,學習時代楷模先進事跡1次,開展警示教育學習2次﹔調研方面,學校黨委班子成員帶頭深入基層開展調研,深入查找問題,研究解決對策,共形成了7篇高質量的調研報告。在學習調研的基礎上,廣西建設職業技術學院班子成員帶頭講黨課,促進了調研成果的轉化運用。

豐富學習形式,創新方式方法,充實學習內容。廣西建設職業技術學院採取校領導領學、觀看視頻、交流研討等多種形式,強化學習效果。學校訂購了相關學習書籍發給黨員領導干部和廣大黨員,並將一些指定學習篇目編印成《廣西建設職業技術學院“不忘初心、牢記使命”主題教育學習資料》,內容涵蓋思想政治教育、革命傳統教育、先進典型教育、警示教育等方面。各黨支部結合“兩學一做”常態化制度化,依托“三會一課”、黨日活動開展主題教育,用喜聞樂見、易於接受的活動形式,開展思想政治教育、黨史國史教育、對黨忠誠教育和愛國主義教育。

對標對表 深挖細照找差距

深入開展調查研究。廣西建設職業技術學院領導班子成員帶領相關部門組成7個調研組,深入教學科研、管理服務一線開展調研。調研採取實地走訪、查閱資料、座談交流、談心談話等多種方式進行,充分聽取基層黨員群眾對學校發展、部門工作和群眾關心的突出問題的反映,以及對學校領導班子和領導干部改進作風、改進工作的意見和建議,深入查找制約學校發展的突出問題,拿出破解問題的實招、硬招。

多種形式檢視問題。一是認真梳理調研發現的問題。在調研過程中發現的問題及征求到的意見建議,調研組認真梳理總結,並形成整改清單。二是認真開展征求意見建議工作。學校通過發放征求意見表、設置意見箱等方式,面向全校各級各部門及全體師生員工征求意見建議。三是積極開展對照黨章黨規找差距工作。學校召開黨委班子成員對照黨章黨規找差距專題會議,班子成員按照“六個對照”,查找“五個差距”﹔對照黨章黨規自查18個“是否”,深入查找問題。

結合實際整改落實。廣西建設職業技術學院深入推進專項整改,根據實際情況,確定了6個規定整改項目和1個自選整改項目,分解整改任務,制定整改措施,明確整改責任部門和整改時限,形成整改清單,並定期督促檢查整改落實情況﹔堅持立行立改、緊抓不放。在調研過程中,學校領導班子成員對於發現的問題能夠現場解決的現場予以解決。一時不能解決的,明確整改責任和整改時限,限期予以整改。

以改促行 縱深推進抓落實

廣西建設職業技術學院堅持將整改落實工作與推進學校改革發展相結合,緊緊圍繞為黨育人、為國育才,緊扣立德樹人的根本任務,推進主題教育工作不斷向縱深發展。

提升師資水平,加強教學團隊建設。通過深挖師資建設內涵,廣西建設職業技術學院夯實隊伍建設基礎,補齊工作“短板”,2019年學校入圍首批國家級職業教育教師教學創新團隊立項建設單位,成為區內首批入選的5家立項建設單位之一。近期,該校教師榮獲全國模范教師1名、全國優秀教師1名、自治區教學名師1名、自治區優秀教師2名,師資隊伍建設成效明顯。

強化擔當意識,加強學校內涵建設。今年廣西建設職業技術學院被選定為2019中國-東盟職業教育聯展暨論壇主場地,學校黨委勇挑重擔,匯聚全校師生力量,整合社會各界資源,在場館建設、會務組織、賓客接待、后勤保障等關鍵環節,積極支持配合相關工作,活動取得圓滿成功。此外,學校積極落實國家關於高職擴招100萬政策,挖掘潛力、擔當作為,今年招生數比去年增加2300多人,圓滿完成擴招任務,為高職擴招政策落實落地作出了應有的貢獻。

推進依法治校,加強學校法制建設。廣西建設職業技術學院通過實施機構改革、健全制度體系、加強信息公開、強化民主監督等措施,依法規范辦學活動,有力保障師生合法權益,同時深入開展法治宣傳教育,成效顯著,學校法治水平不斷提升。近日,該校被評為“2019年自治區依法治校示范校”。

加強診改工作,積極推進“雙高”建設。針對內部管理方面存在的問題,廣西建設職業技術學院持續推進內部質量保証體系診斷與改進,順利通過自治區教育廳診改復核。同時,發揮區位和行業優勢,突出辦學特色,積極申報中國特色高水平高職學校和專業建設計劃,成為廣西向國家推薦的8所“雙高計劃”遴選院校之一。(陳熙、鄧承俊、魏武)

(責編:彭遠賀、陳露露)